Sujidades leves em alimentos extrusados para cães comercializados a granel e em embalagem fechada na região da Grande Florianópolis

Autores

  • Juliana Regina Silva Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marcella Nunes Pereira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lívia Colletti Escatolin Universidade Federal de Santa Catarina
  • Elisa Helena Moecke Universidade do Sul de Santa Catarina
  • Vildes Maria Scussel Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59656

Palavras-chave:

cão, contaminantes, insetos

Resumo

Foi avaliada a presença de sujidades leves (insetos, ácaros e pelos de roedores) em alimentos extrusados para cães comercializados a granel e em embalagem fechada, bem como as condições ambientais de comercialização. Foram analisadas 25 amostras a granel e 25 embalagens fechadas. Quanto a sujidades leves, 34% tiveram alguma sujidade detectada, sendo 30% delas em alimentos comercializados a granel. A principal sujidade encontrada foram os fragmentos de insetos, 40% nas amostras a granel e 8% em embalagem fechada. Em relação à condição de comercialização, dos 16 comércios visitados, 4 tinham condições higiênicas sanitárias baixas com alimentos expostos ao ambiente, acesso a outros animais e local empoeirado. Condições ambientais inadequadas, como as observadas nos alimentos a granel, associadas à falta de boas práticas de comercialização, contribuem para o aumento da presença de vetores, como roedores e insetos.

Biografia do Autor

Juliana Regina Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasi

Marcella Nunes Pereira, Universidade Federal de Santa Catarina

Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasi

Lívia Colletti Escatolin, Universidade Federal de Santa Catarina

Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasi

Elisa Helena Moecke, Universidade do Sul de Santa Catarina

Laboratório de Engenharia Ambiental Sanitária, Universidade do Sul de Santa Catarina, Palhoça, Santa Catarina, Brasil

Vildes Maria Scussel, Universidade Federal de Santa Catarina

Laboratório de Micotoxinas e Contaminantes Alimentares, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Santa Catarina, Brasi

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Publicado

2018-09-20

Como Citar

Silva, J. R., Pereira, M. N., Escatolin, L. C., Moecke, E. H., & Scussel, V. M. (2018). Sujidades leves em alimentos extrusados para cães comercializados a granel e em embalagem fechada na região da Grande Florianópolis. Archives of Veterinary Science, 23(1Esp). https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59656

Edição

Seção

IV Simpósio de Nutrição de animais de companhia