Níveis de grãos secos de destilaria de milho na dieta de frangas poedeiras semipesadas na fase de cria sobre o desempenho e termorregulação

Autores

  • Tatiana Marques Bittencourt Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2941-2039
  • Heder José D’Avila Lima Professor Adjunto, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0002-8360-8227
  • Caio Silva Quirino Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ), Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6389-3489
  • Isabelli Dias Brito Pereira Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4969-8791
  • Marcos Vinícius Martins Morais Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8335-4127
  • Juliana Freitas Martinez Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCA), Departamento de Zootecnia e Extensão Rural da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6339-8405

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v28i3.88241

Palavras-chave:

alimentos alternativos, análise econômica, Hisex Brown, ganho de peso

Resumo

Os estudos de alimentos alternativos na nutrição de aves têm se mostrado importante na formulação das dietas possibilitando a substituição ou diminuição de ingredientes convencionais, aumentando a segurança alimentar, redução de custos e sustentabilidade. Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) na dieta de frangas poedeiras semipesadas na fase de cria sobre o desempenho e termorregulação. Foram utilizadas 300 frangas de postura (Hisex Brown), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com 10 aves por unidade experimental. A fase de cria foi dividida em duas outras fases. Fase 1: de 5 até 10 semanas de idade avaliando 0, 6, 12, 18 e 24% de inclusão de DDG e a fase 2: de 11 a 15 semanas de idade com os níveis de 0, 2, 4, 6 e 8% de DDG. Na fase 1 houve diferença significativa (P<0,05) para ganho de peso e peso corporal. Na fase 2, houve diferença significativa (P<0,05) somente para o ganho de peso e peso corporal. A inclusão de até 1,58% de DDG pode ser utilizada nas dietas de frangas poedeiras semipesadas com 5 a 10 semanas de idade e até 4% de inclusão para as aves entre 11 a 15 semanas, sem causar prejuízos no desempenho.

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Publicado

2023-10-09

Como Citar

Bittencourt, T. M., Lima, H. J. D., Quirino, C. S., Pereira, I. D. B., Morais, M. V. M., & Martinez, J. F. (2023). Níveis de grãos secos de destilaria de milho na dieta de frangas poedeiras semipesadas na fase de cria sobre o desempenho e termorregulação. Archives of Veterinary Science, 28(3). https://doi.org/10.5380/avs.v28i3.88241

Edição

Seção

Nutrição Animal