Níveis de grãos secos de destilaria de milho na dieta de frangas poedeiras semipesadas na fase de cria sobre o desempenho e termorregulação
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v28i3.88241Keywords:
alimentos alternativos, análise econômica, Hisex Brown, ganho de pesoAbstract
Os estudos de alimentos alternativos na nutrição de aves têm se mostrado importante na formulação das dietas possibilitando a substituição ou diminuição de ingredientes convencionais, aumentando a segurança alimentar, redução de custos e sustentabilidade. Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) na dieta de frangas poedeiras semipesadas na fase de cria sobre o desempenho e termorregulação. Foram utilizadas 300 frangas de postura (Hisex Brown), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com 10 aves por unidade experimental. A fase de cria foi dividida em duas outras fases. Fase 1: de 5 até 10 semanas de idade avaliando 0, 6, 12, 18 e 24% de inclusão de DDG e a fase 2: de 11 a 15 semanas de idade com os níveis de 0, 2, 4, 6 e 8% de DDG. Na fase 1 houve diferença significativa (P<0,05) para ganho de peso e peso corporal. Na fase 2, houve diferença significativa (P<0,05) somente para o ganho de peso e peso corporal. A inclusão de até 1,58% de DDG pode ser utilizada nas dietas de frangas poedeiras semipesadas com 5 a 10 semanas de idade e até 4% de inclusão para as aves entre 11 a 15 semanas, sem causar prejuízos no desempenho.
References
Abdel-Raheem SM, Leitgeb R, Iben C. Effects of dietary inclusion level of distillers’ dried grains with solubles (DDGS) from wheat and corn on amino acid digestibilities in broilers. Int J Poult Sci, v.10, n.12, p.952-958, 2011. https://dx.doi.org/10.3923/ijps.2011.952.958
Agostini, P. D., Gomes, P. C., Mello, H. H. DC. C.., et al. Calderano, A. A., Sá, L. M., Rostagno, H. S., & Albino, L. F. T. (2017). Exigência de metionina+ cistina para frangas de reposição na fase inicial (1 a 6 semanas de idade). Cienc Anim BrasCiência Animal Brasileira, v.18, 2017. https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-22100
Agrolink. Séries históricas. “Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/cotacoes/historico/>.” Acesso em: 18/11/2022.
Araujo DDM, Silva JHVD, Araujo JAD, et al. Farelo de trigo na alimentação de poedeiras semipesadas na fase de recria. Rev Bras de Zootec, v.37, n.1, p.67-72, 2008. https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000100009
Bittencourt TM, Lima HJDÁ, Valentim JK, et al. Distillery dried grains with soluble from corn in diet of laying hens. Med Vet (UFRPE), v.16, n.2, p,152-159, 2022. https://doi.org/10.26605/medvet-v16n2-2404
Braz, NM, Freitas ER, Bezerra RM. et al. Fibra na ração de crescimento e seus efeitos no desempenho de poedeiras nas fases de crescimento e postura. R Bras Zootec Revista Brasileira de Zootecnia, v.40, n.12, p.2744-2753, 2011. https://doi.org/10.1590/S1516-35982011001200019
Castilho VAR, Garcia RG, Lima NDS, et al. Bem-estar de galinhas poedeiras em diferentes densidades de alojamento. Rev. Bras. Eng. Biossistemas, v.9, n.2, p.122-131, 2015. https://doi.org/10.18011/bioeng2015v9n2p122-131
CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Preços. “Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/precos>”. Acesso em: 01/11/2022.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Acompanhamento da Safra Brasileira - Grãos - Safra 2021/22 - 10º Levantamento, v. V. 9, n. 10, p.46-60, 2022. Disponível em: <https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos> Acesso em: 21/05/2023
Ferreira DF. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista brasileira de biometria, v.37, n.4, p.529-535, 2020. http://www.biometria.ufla.br/index.php/BBJ/article/view/450
Hisex Brown, Guia Do Produto: Atingindo todo o potencial genético da Hisex Brown, 2022. Disponível em: <https://www.hisex.com/documents/1162/Hisex_Brown_CS_product_guide_cage_L1211-1-PTBR.pdf>”. Acesso em: 01/11/2022.
Jung B, Mitchell RD, Batal AB. Evaluation of the use of feeding distillers dried grains with solubles in combination with canola meal on broiler performance and carcass characteristics. J Appl Poult Res, v.21, n.4, p.776-787, 2012. https://doi.org/10.3382/japr.2011-00471
Lee PJW, Gulliver AL, Morris TR. A quantitative analysis of the literature concerning the restricted feeding of growing pullets. Br Poult Sci, v.12, n.4, p.413-437, 1971. https://doi.org/10.1080/00071667108415898
Lima Neto RC, Costa FGP, Silva JHV. et al. Crude protein and metabolizável energy levels for eggy-type pullets from 1 to 18 weeks of age. Ciênc agrotec, v.32, n.1, p.258-266, 2007. https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000100037
Loureiro SRR, Rabello CBV, Ludke JV. et al. Júnior, W. M. D., de Souza Guimarães, A. A., & da Silva, J. H. V. Farelo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) na alimentação de poedeiras comerciais. Acta Sci - Anim Sci. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.29, n.4, p.387-394, 2007. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i4.997.
Lumpkins BS, Batal AB, Dale NM. Evaluation of distillers dried grains with solubles as a feed ingredient for broilers. Poult Sci, v.83, n.11, p.1891-1896, 2004. https://doi.org/10.1093/ps/83.11.1891
Marchini CFP, Silva PL, Nascimento MRBM. et al. Frequência respiratória e temperatura cloacal em frangos de corte submetidos à temperatura ambiente cíclica elevada. Arch Vet Sci, v.12, n.1, p.41-46, 2007. http://dx.doi.org/10.5380/avs.v12i1.9227
Richards, S. A. The significance of changes in the temperature of the skin and body core of the chicken in the regulation of heat loss. J Physiol, v.216, n.1, p.1-10, 1971. https://doi.org/10.1113%2Fjphysiol.1971.sp009505
Rodrigueiro RJB, Rostagno HS, Albino LFT. et al. Exigência nutricional de lisina para poedeiras leves e semipesadas nos períodos de 1 a 3 e de 4 a 6 semanas de idade. Rev Bras de Zootec, v.36, n.5, p.1365-1371, 2007. https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000600020
Rostagno HS, Albino LFT, Hannas MI. et al. Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos: Composição de Alimentos e Exigências Nutricionais. Departamento de Zootecnia, Viçosa- MG, ed. 4, p. 488, 2017.
Santana, MHM, Saraiva EP, Costa FGP. et al. Ajuste dos níveis de energia e proteína e suas relações para galinhas poedeiras em diferentes condições térmicas. Pubvet, v.12, n.1, p.139, 2017. https://doi.org/10.22256/pubvet.v12n1a20.1-12
Santos, M.J.B, Rabello CBV, Pandorfi H. et al. Fatores que interferem no estresse térmico em frangos de corte. Revista Eletrônica Nutritime, v.9, n.3, p.1779-1786, 2012. Disponível em: <https://www.nutritime.com.br/wp-content/uploads/2020/02/Artigo-162.pdf> Acesso em: 21/05/2023<
Scheuermann, G. N,.; Ludke , J. V. (2022). Considerações para o uso de DDGS em frangos de corte. Avicultura Industrial, 8, 2022. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1148423/1/final10044.pdf> Acesso em: 21/05/2023
Schone RA, Nunes RV, Frank R. et al. Resíduo seco de destilaria com solúveis (DDGS) na alimentação de frangos de corte (22-42 dias). Rev Ciên Agron, v.48, n.3, p.548-557, 2017. https://doi.org/10.5935/1806-6690.20170064
Tinôco IDF. Avicultura industrial: novos conceitos de materiais, concepções e técnicas construtivas disponíveis para galpões avícolas brasileiros. Braz J Poult Sci, v.3, n.1, p. 01-26, 2001. https://doi.org/10.1590/S1516-635X2001000100001
Trindade Neto MAD, Moreira JÁ, Berto DA. et al. Energia metabolizável e lisina digestível para suínos na fase de crescimento, criados em condições de segregação sanitária. R Bras Zootec, v.34, n. 6, p.1980-1989, 2005. https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000600023
Valentim JK, Bittencourt TM, Lima HJDA. et al. Termorregulação de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis de grãos secos de destilaria. Rev Acad Cienc Anim, v.18, n.1, p.1-8, 2020. http://dx.doi.org/10.7213/2596-2868.2020.18002
Wiltafsky M, Fickler J, Hess V. et al. AminoDat 5.0, animal nutritionist’s information edge. Evonik Nutrition & Care, 3, 370, 2010.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors that wish to publish in AVS agree with the following conditions:
- To keep copyright of the article and allow the AVS to publish the first time. The article will be licensed by Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional allowing the sharing of their work.
- Authors may distribute their work by other channel of distribution (ex.: local or public repository).
- Authors have the permission to publish their work online, using different channels (similar to above), even before the final editorial process.











