Absorção de lipídeos por extrusados secos com diferentes temperaturas na última zona do secador

Autores

  • Marley Conceição dos Santos Universidade Federal do Paraná
  • Gislaine Cristina Bill Kaelle Universidade Federal do Paraná
  • Alina Stadnik Komarcheuski Universidade Federal do Paraná
  • Taís Silvino Bastos Universidade Federal do Paraná
  • Ananda Portella Felix Universidade Federal do Paraná
  • Juarez Ribeiro Silva Dalquim

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59828

Palavras-chave:

Acabamento, Qualidade de Extrusado, Recobrimento de líquidos

Resumo

A etapa de recobrimento de líquidos, além de outras funções, confere acabamento ao extrusado. Objetivou-se avaliar o grau de absorção de lipídeos sob diferentes temperaturas, mensuradas após sua saída do secador. A análise iniciou com temperatura em 48ºC, subindo gradativamente 1ºC até atingir 58ºC, totalizando 11 tratamentos (n=10). Houve aumento linear da absorção de lipídeos com o acréscimo na temperatura (P<0,05). Em conclusão, o acréscimo da temperatura do extrusado aumenta a absorção de gorduras no recobrimento.

Biografia do Autor

Marley Conceição dos Santos, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Ciências Veterinárias, Biologia Integrada

Gislaine Cristina Bill Kaelle, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia, Nutrição de Não Ruminantes

Alina Stadnik Komarcheuski, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia, Nutrição de Não Ruminantes

Taís Silvino Bastos, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia, Nutrição de Não Ruminantes

Ananda Portella Felix, Universidade Federal do Paraná

Departamento de Zootecnia, Nutrição de Não Ruminantes

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Publicado

2018-09-20

Como Citar

Conceição dos Santos, M., Bill Kaelle, G. C., Stadnik Komarcheuski, A., Silvino Bastos, T., Portella Felix, A., & Ribeiro Silva, J. (2018). Absorção de lipídeos por extrusados secos com diferentes temperaturas na última zona do secador. Archives of Veterinary Science, 23(1Esp). https://doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59828

Edição

Seção

IV Simpósio de Nutrição de animais de companhia