Open Journal Systems

Absorção de lipídeos por extrusados secos com diferentes temperaturas na última zona do secador

Marley Conceição dos Santos, Gislaine Cristina Bill Kaelle, Alina Stadnik Komarcheuski, Taís Silvino Bastos, Ananda Portella Felix, Juarez Ribeiro Silva

Abstract


A etapa de recobrimento de líquidos, além de outras funções, confere acabamento ao extrusado. Objetivou-se avaliar o grau de absorção de lipídeos sob diferentes temperaturas, mensuradas após sua saída do secador. A análise iniciou com temperatura em 48ºC, subindo gradativamente 1ºC até atingir 58ºC, totalizando 11 tratamentos (n=10). Houve aumento linear da absorção de lipídeos com o acréscimo na temperatura (P<0,05). Em conclusão, o acréscimo da temperatura do extrusado aumenta a absorção de gorduras no recobrimento.


Keywords


Acabamento; Qualidade de Extrusado; Recobrimento de líquidos



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v23i1Esp.59828