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ADIÇÃO DE ÁGUA NA EXTRUSÃO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E DIGESTIBILIDADE DA DIETA EM CÃES

Fabiane Yukiko Murakami, Ananda Portella Félix, Cleusa Bernardete Marcon de Brito, Marcelino Bortolo, Alex Maiorka, Simone Gisele Oliveira, Sebastião Aparecido Borges, Carolina Pedro Zanatta

Abstract


Objetivou-se avaliar o efeito da adição de crescentes níveis de água no condicionador sobre as características físico-químicas dos extrusados e a digestibilidade da dieta em cães. Foram utilizados cinco cães adultos que consumiram dietas contendo: 1072, 1182, 1293, 1444 e 1565 kg de água/hora adicionada no condicionador. O delineamento foi em Quadrado Latino (5 x 5) e os dados foram submetidos à análise de regressão e correlação. A inclusão de até 1565 kg de água/hora no condicionador apresentou correlações (P<0,05) negativas com a dureza e a densidade e positivas com a atividade de água, umidade, porosidade e grau de gelatinização do amido dos extrusados. No entanto, a digestibilidade e a energia metabolizável das dietas não foram influenciadas pela quantidade de água adicionada no condicionador (P>0,05). Além disso, a adição intermediária de 1293 kg de água/hora no condicionador apresentou poros maiores, sendo que o aumento em até 1565 kg de água/hora apresenta poros menores proporcionando densidade e dureza menores e aumento na gelatinização do amido. No entanto, não afeta a digestibilidade da dieta em cães.

Keywords


condicionador; extrusado; gelatinização do amido

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v23i4.50044