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AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE SELÊNIO PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES TEMPERATURAS

F. DAHLKE, E. GONZALES, R.L. FURLAN, A.C. GADELHA, A. MAIORKA, J.G. ALMEIDA

Abstract



Foram avaliados os parâmetros zootécnicos de frangos de corte alimentados com
dietas suplementadas com diferentes fontes e níveis de selênio (Se), criados sob diferentes condições
de temperatura. Foram utilizados 720 pintainhos, Cobb-500, em um delineamento inteiramente ao
acaso em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (3 temperaturas ambiente: termoneutra, fria e quente; 2 níveis
de suplementação de Se: nível A e B; e 2 fontes de Se: orgânica e inorgânica), com 4 repetições de
15 aves. Os níveis A e B de Se na ração inicial (1 a 21 dias) e de crescimento (22 a 42 dias) foram
0,15 e 0,30 mg/kg e 0,20 e 0,40 mg/kg, respectivamente. Selenometionina foi usada como fonte de
Se orgânico e selenito de sódio, inorgânico. Os frangos criados em condições de estresse por calor
apresentaram uma redução no consumo de ração e ganho de peso. Não houve influência da
suplementação das diferentes fontes ou níveis de Se no ganho de peso, consumo de ração ou
conversão alimentar. Os resultados são indicativos de que a suplementação de Se não melhora o
desempenho de frangos de corte criados em condições de temperatura adversa.

Evaluation of different sources and selenium levels for broilers at different temperatures

Abstract


This study evaluated the effect of selenium (Se) diet supplementation on productive
parameters of broiler chickens raised under different temperatures, in a complete randomized design
with 3 x 2 x 2 factorial schedule (3 environmental temperatures: cold, neutral and hot; 2 levels and
two Se sources) with 4 repetitions of 15 birds. The levels of Se in rations for initial and growth
phases were: 0.15 and 0.30 mg/kg; and 0.20 and 0.40 mg/kg, respectively. The organic and inorganic
sources of selenium were selenomethionine and sodium selenite, respectively. There were a reducing
in broiler feed intake and weight gain of the broilers housed in the hot temperature. Selenium levels
or sources did not affect the weight gain, feed intake or feed conversion. It was concluded that Se
supplementation did no affect the broiler performance, housed under adverse environmental
temperature.


Keywords


desempenho; frangos de corte; selênio; temperatura ambiente; broiler; environmental temperature; performance; selenium.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v10i1.4080