AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE SELÊNIO PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores

  • F. DAHLKE
  • E. GONZALES
  • R.L. FURLAN
  • A.C. GADELHA
  • A. MAIORKA
  • J.G. ALMEIDA

DOI:

https://doi.org/10.5380/avs.v10i1.4080

Palavras-chave:

desempenho, frangos de corte, selênio, temperatura ambiente, broiler, environmental temperature, performance, selenium.

Resumo

Foram avaliados os parâmetros zootécnicos de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com diferentes fontes e níveis de selênio (Se), criados sob diferentes condições de temperatura. Foram utilizados 720 pintainhos, Cobb-500, em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2 x 2 (3 temperaturas ambiente: termoneutra, fria e quente; 2 níveis de suplementação de Se: nível A e B; e 2 fontes de Se: orgânica e inorgânica), com 4 repetições de 15 aves. Os níveis A e B de Se na ração inicial (1 a 21 dias) e de crescimento (22 a 42 dias) foram 0,15 e 0,30 mg/kg e 0,20 e 0,40 mg/kg, respectivamente. Selenometionina foi usada como fonte de Se orgânico e selenito de sódio, inorgânico. Os frangos criados em condições de estresse por calor apresentaram uma redução no consumo de ração e ganho de peso. Não houve influência da suplementação das diferentes fontes ou níveis de Se no ganho de peso, consumo de ração ou conversão alimentar. Os resultados são indicativos de que a suplementação de Se não melhora o desempenho de frangos de corte criados em condições de temperatura adversa.

Evaluation of different sources and selenium levels for broilers at different temperatures

Abstract

This study evaluated the effect of selenium (Se) diet supplementation on productive parameters of broiler chickens raised under different temperatures, in a complete randomized design with 3 x 2 x 2 factorial schedule (3 environmental temperatures: cold, neutral and hot; 2 levels and two Se sources) with 4 repetitions of 15 birds. The levels of Se in rations for initial and growth phases were: 0.15 and 0.30 mg/kg; and 0.20 and 0.40 mg/kg, respectively. The organic and inorganic sources of selenium were selenomethionine and sodium selenite, respectively. There were a reducing in broiler feed intake and weight gain of the broilers housed in the hot temperature. Selenium levels or sources did not affect the weight gain, feed intake or feed conversion. It was concluded that Se supplementation did no affect the broiler performance, housed under adverse environmental temperature.

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Publicado

2005-06-30

Como Citar

DAHLKE, F., GONZALES, E., FURLAN, R., GADELHA, A., MAIORKA, A., & ALMEIDA, J. (2005). AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES E NÍVEIS DE SELÊNIO PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES TEMPERATURAS. Archives of Veterinary Science, 10(1). https://doi.org/10.5380/avs.v10i1.4080

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva