AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE MILHO PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM DE ALTA QUALIDADE
DOI:
https://doi.org/10.5380/avs.v5i1.3894Palavras-chave:
milho, silagem, matéria seca, ingestão, digestibilidade. corn, silage, dry matter, ingestion, digestibility.Resumo
Na safra 97/98, no campo experimental da UFPR em Palotina - PR, foi realizado um ensaio a campo com o objetivo de observar o desempenho de 12 cultivares de milho (Zea mays L.), utilizadas para ensilagem. Foram avaliados os seguintes parâmetros: porcentagem de proteína bruta (PB), de fibra em detergente ácido (FDA), de fibra em detergente neutro (FDN) e de nutrientes digestíveis totais (NDT). Também foram estimados os valores da ingestão de matéria seca (IMS), da digestibilidade da matéria seca (DMS) e do valor relativo nutricional (VRN). Os resultados não mostraram diferenças significativas (p>0,05) entre cultivares, quanto aos parâmetros: porcentagem de proteína bruta (PB), de fibra em detergente ácido (FDA) e de digestibilidade da matéria seca (DMS). Nos outros parâmetros observou-se diferenças significativas (p<0,05) entre algumas variedades no entanto, baseando-se apenas nestes resultados e nas condições deste experimento, não podemos eleger um cultivar como sendo o melhor, pois cada produtor dispõe de uma situação em particular, e cabe a ele analisá-la e escolher o cultivar que melhor se adapte ao seu caso e cultivá-lo.
Evaluation of corn cultivars for production of high quality silage
Abstract
A field experiment was held at the Palotinas Federal University of Paraná Experimental Field, during the agriculture year of l997-1998 with the objective of observing the performance of 12 cultivars of corn (Zea mais L.) for ensilage. Percentage of the following parameters was evaluated: crude protein (CP), acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF) and total digestible nutrients (TDN). Values for dry matter ingestion (DMI), dry matter digestibility (DMD) and the relative field value (RFV) were also estimated. No significant differences (P>0.05) were found between the cultivars in regard to crude protein, acid detergent fiber and dry matter digestibility. On the other hand, significant differences (P<0.05) for the other parameters were found between some cultivars. Based in these results and in the conditions of the present experiment, no cultivar could be elected as being the best one. Nevertheless it is the producers responsibility to analyze and choose the cultivar best adapted to each specific case and plant it.
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