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DESEMPENHO E CARCATRÍSTICAS DE CARCAÇA DE CORDEIOS ALIMENTADOS COM SILAGEM DE BAGAÇO DE LARANJA

Ana Caroline Pinho dos Santos, Ângela Cristina Dias Ferreira, Roberta de Lima Valença, Barbara Cristina Dantas da Silva, José Uellington do Nascimento Lima, Lidiane Farias dos Santos

Abstract


Avaliou-se a substituição do milho pela silagem de bagaço de laranja (SBL) no desempenho e características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Vinte cordeiros não castrados, com média de PVI de 24,56 kg e aproximadamente cinco meses de idade, foram confinados até que atingissem 33 kg, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de SBL em substituição ao milho (0, 33, 66 e 100% MS). A ingestão de matéria seca (IMS g/d) foi influenciada (P<0,05) pela substituição do milho pela SBL, os níveis de 66% e 100% apresentaram médias semelhantes, o nível de 33% foi semelhante ao nível 0% e aos demais níveis. Houve diferença significativa (P<0,05) para o PVF em relação aos níveis de substituição, o nível com 100% diferiu (30,12 kg) do nível sem a SBL, sendo semelhantes aos níveis de 33% e 66% de substituição. O peso vivo ao abate foi influenciado (P<0,05) pela dieta, o nível com 100% (28,90 kg) diferiu dos demais níveis. O peso de carcaça quente e fria foram influenciados (P<0,05) pela dieta, o nível com 100% apresentou menor peso diferindo dos demais níveis. Houve diferença significativa (P<0,05) para o peso da paleta, costela e lombo. A silagem de bagaço de laranja pode substituir o milho na porcentagem de até 66% nas dietas de cordeiros, sem afetar as características de carcaça.


Keywords


conversão alimentar; ganho de peso; rendimentos; resíduos; Santa Inês



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v20i3.37836