AS TRADIÇÕES ALIMENTARES DOS IMIGRANTES POLONESES EM CURITIBA (PR) E REGIÃO METROPOLITANA: SEU LEGADO ÉTNICO E SUA POTENCIALIDADE TURÍSTICO-CULTURAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/rvx.v15i6.76802

Palavras-chave:

Tradições Alimentares, Cultura Polonesa, Turismo Gastronômico, Patrimônio Gastronômico

Resumo

Este trabalho tem o objetivo de apresentar as tradições alimentares dos imigrantes poloneses e seus descendentes, como parte do patrimônio cultural desse grupo étnico, e dialogar com o potencial uso desse legado cultural como mecanismo de contribuição para a formação de atrativos turísticos para a cidade de Curitiba - PR e sua região metropolitana. Para este trabalho, foi utilizada uma revisão bibliográfica exploratória em referências que tratam da imigração e identidade cultural do imigrante polonês na região, além de contribuições de referenciais do turismo para o embasamento técnico. No decorrer do trabalho, é possível observar alguns elementos da imigração e fixação dos poloneses na região de Curitiba - PR, como o fato de terem sido alocados às margens da cidade, que atrapalharam o seu potencial turístico. Entretanto, é observado que esses problemas podem ser resolvidos através da adaptação a rotas turísticas do tipo rural, onde se pode trabalhar com as comunidades locais.

Biografia do Autor

Marcos Roberto Pisarski Júnior, Instituto Acadêmico de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Estadual de Goiás - Campus Caldas Novas/GO

Professor do Instituto Acadêmico de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Estadual de Goiás (UEG) - Campus Caldas Novas/GO

Mestre em Turismo na Universidade Federal do Paraná

Graduado em Gastronomia na PUCPR

Silvana do Rocio de Souza, Departamento de Turismo da Universidade Federal do Paraná

Professora do Programa de Pós-Graduação em Turismo e do Departamento de Turismo da Universidade Federal do Paraná

Pós-Doutora em Ciências Sociais Aplicadas na Universitad de Girona/ESP

Doutora em Geografia na Universidade Federal do Paraná

Mestra em Educação na Universidade Tuiutí do Paraná

Graduada em Turismo na Universidade Federal do Paran-a

Downloads

Publicado

2020-12-12

Como Citar

Pisarski Júnior, M. R., & de Souza, S. do R. (2020). AS TRADIÇÕES ALIMENTARES DOS IMIGRANTES POLONESES EM CURITIBA (PR) E REGIÃO METROPOLITANA: SEU LEGADO ÉTNICO E SUA POTENCIALIDADE TURÍSTICO-CULTURAL. Revista X, 15(6), 360–377. https://doi.org/10.5380/rvx.v15i6.76802