CARLOS ROBERTO ANTUNES DOS SANTOS E A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO PARANÁ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/his.v66i1.51259

Palavras-chave:

história da alimentação no Paraná, Carlos Roberto Antunes dos Santos, consumo alimentar

Resumo

O objetivo deste artigo é trazer para discussão o clássico História da alimentação no Paraná, de Carlos Roberto Antunes dos Santos, publicado pela primeira vez em 1995, propiciando a reflexão sobre os movimentos econômicos, sociais e políticos ocorridos no século XIX, na Província do Paraná, a partir da produção e do acesso aos alimentos e revelando as permanências que se verificam na produção e no consumo balizado pelo jogo do mercado capitalista. Atualmente, muito do que foi registrado como pertencente aos movimentos do século XIX se replica, seja nas relações de produção, distribuição, seja no consumo dos alimentos, evidenciando-se a atualidade e a importância da referida obra, que aborda temas persistentes e recorrentes no Brasil. Dada uma série de dilemas atuais, incluindo a insegurança alimentar, a falta de sustentabilidade ecológica e a necessidade de se garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável, é pungente retornarmos à análise pretendida pelo autor, a partir da trilogia por ele defendida – escassez, carestia e qualidade.

Biografia do Autor

Maria Cecília Barreto Amorim Pilla, PUC/Pr

possui graduação em Direito - UNICURITIBA (1990), graduação em História pela Universidade Federal do Paraná (1993), mestrado em História pela Universidade Federal do Paraná (1999) e doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná (2004). Atualmente é professor Adjunto III da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, onde também é Coordenadora do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Direitos Humanos e Políticas Públicas e professora das disciplinas de Teoria dos Direitos Humanos e História dos Direitos Humanos. Foi coordenadora do curso de Licenciatura em História na PUCPR entre os anos de 2008-2015. É membro do projeto DIAITA - Patrimônio Alimentar da Lusofonia - na área de história e cultura da alimentação da Universidade de Coimbra desde 2014. Tem experiência na área de História, com ênfase em História Moderna, atuando principalmente nos seguintes temas: história da alimentação, diferenciação social, comportamento adequado e boas maneiras; alimentos, símbolos, civilização; e processo civilizador e direitos humanos.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro, PUCPR

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia pela UFPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC, com ênfase em Controladoria. Especialista em Qualidade e Produtividade pela FAE/Paraná. Especialista em Administração Industrial pela UFPR/Paraná. Especialista em Qualidade de Alimentos pelo IPCE/Uniguaçú. Especialista em Metodologia de Ensino Superior pela FESP/Paraná. Especialista em Logística Empresarial pela PUCPR. Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços pela PUCPR. Especialista em Alimentação Coletiva pela ASBRAN. Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais pela PUCPR. Atualmente professora adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Coordenadora dos Cursos de Pós Graduação de Gerenciamento em Serviços de Alimentação e Nutrição e de Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade de Alimentos, na PUCPR. Professora Convidada dos Cursos de Chef de Cuisine e de Hotelaria do Centro Europeu, na disciplina de Gestão de Custos e Formação de Preços de Venda. Membro e Coordenadora Adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da PUCPR. Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN) da PUCPR. Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia. Pesquisadora do CNPQ. Membro da Comissão Científica da Editora Universitária Champagnat, da PUCPR. Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Bioética, do Estado do Paraná (gestão 2015-2017). Professora Colaboradora do Programa de Pós Graduação em Bioética (Stricto Sensu). Membro da Diretoria do COMSEA Curitiba.

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Publicado

2018-01-12

Como Citar

Pilla, M. C. B. A., & Ribeiro, C. da S. G. (2018). CARLOS ROBERTO ANTUNES DOS SANTOS E A HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO PARANÁ. História: Questões & Debates, 66(1), 197–221. https://doi.org/10.5380/his.v66i1.51259