CARLOS ROBERTO ANTUNES DOS SANTOS AND THE HISTORY OF FOOD IN THE PARANÁ

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5380/his.v66i1.51259

Keywords:

history of food in the Paraná, Carlos Antunes dos Santos, food consumption

Abstract

The objective of this paper is to bring to the discussion the classic História da Alimentação no Paraná, by Carlos Roberto Antunes dos Santos, first published in 1995, promoting reflection on economic, social and political movements in the 19th century in the Province of Paraná, from the production and access to food and revealing the permanences that occur in the production and consumption marked by the game of the capitalist market. Nowadays, much of what was registered as belonging to the movements of the nineteenth century is replicated, not only in the relations of production, distribution, but also in the consumption of food, evidencing the relevance and importance of this work, which addresses persistent and recurring themes in Brazil. Given a number of current dilemmas, including food insecurity, lack of ecological sustainability and the need to ensure the human right to adequate and healthy food is poignant returning to the analysis by the author, from the trilogy he advocated - shortage, dearness and quality.

Author Biographies

Maria Cecília Barreto Amorim Pilla, PUC PR

possui graduação em Direito - UNICURITIBA (1990), graduação em História pela Universidade Federal do Paraná (1993), mestrado em História pela Universidade Federal do Paraná (1999) e doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná (2004). Atualmente é professor Adjunto III da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, onde também é Coordenadora do Programa de Pós-Graduação - Mestrado em Direitos Humanos e Políticas Públicas e professora das disciplinas de Teoria dos Direitos Humanos e História dos Direitos Humanos. Foi coordenadora do curso de Licenciatura em História na PUCPR entre os anos de 2008-2015. É membro do projeto DIAITA - Patrimônio Alimentar da Lusofonia - na área de história e cultura da alimentação da Universidade de Coimbra desde 2014. Tem experiência na área de História, com ênfase em História Moderna, atuando principalmente nos seguintes temas: história da alimentação, diferenciação social, comportamento adequado e boas maneiras; alimentos, símbolos, civilização; e processo civilizador e direitos humanos.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro, PUC PR

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia pela UFPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC, com ênfase em Controladoria. Especialista em Qualidade e Produtividade pela FAE/Paraná. Especialista em Administração Industrial pela UFPR/Paraná. Especialista em Qualidade de Alimentos pelo IPCE/Uniguaçú. Especialista em Metodologia de Ensino Superior pela FESP/Paraná. Especialista em Logística Empresarial pela PUCPR. Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços pela PUCPR. Especialista em Alimentação Coletiva pela ASBRAN. Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais pela PUCPR. Atualmente professora adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Coordenadora dos Cursos de Pós Graduação de Gerenciamento em Serviços de Alimentação e Nutrição e de Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade de Alimentos, na PUCPR. Professora Convidada dos Cursos de Chef de Cuisine e de Hotelaria do Centro Europeu, na disciplina de Gestão de Custos e Formação de Preços de Venda. Membro e Coordenadora Adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da PUCPR. Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN) da PUCPR. Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia. Pesquisadora do CNPQ. Membro da Comissão Científica da Editora Universitária Champagnat, da PUCPR. Membro da Diretoria da Sociedade Brasileira de Bioética, do Estado do Paraná (gestão 2015-2017). Professora Colaboradora do Programa de Pós Graduação em Bioética (Stricto Sensu). Membro da Diretoria do COMSEA Curitiba.

Published

2018-01-12

How to Cite

Pilla, M. C. B. A., & Ribeiro, C. da S. G. (2018). CARLOS ROBERTO ANTUNES DOS SANTOS AND THE HISTORY OF FOOD IN THE PARANÁ. História: Questões E Debates, 66(1), 197–221. https://doi.org/10.5380/his.v66i1.51259