EXTENSÃO RURAL PARA CONSERVAÇÃO DO SOLO NA AGRICULTURA FAMILIAR
DOI:
https://doi.org/10.5380/ef.v0i20.64079Palavras-chave:
Educação Ambiental, Meio ambiente, Oficinas.Resumo
O solo é um dos recursos naturais mais importantes para a qualidade de vida do planeta, uma vez que está diretamente relacionado aos vários ciclos ambientais. Enquanto a agricultura, é uma das atividades indispensável à produção de alimentos para a população mundial e que depende da qualidade dos solos para sua manutenção. No entanto, algumas práticas e tecnologias utilizadas em alguns sistemas convencionais de produção agrícola impacta negativamente o meio ambiente. Um dos fatores que facilita a degradação do solo é a retirada sem controle da vegetação nativa da superfície do solo que possuem grau acentuado de declividade, para estabelecimento de áreas com cultivos agrícolas. Com isso, objetivou-se mostrar a importância da conservação do solo na agricultura familiar, bem como os problemas ambientais e sociais oriundos da sua degradação do solo. Nesse sentido, foram desenvolvidas oficinas, intervenções e materiais didáticos acerca do solo e meio ambiente com agricultores do munícipio de Santa Cruz da baixa Verde-Pernambuco. Essas atividades realizadas no decorrer do ano na comunidade, proporcionaram a construção e multiplicação de conhecimentos com os agricultores, reforçando assim que as metodologias de Extensão Rural são ferramentas eficazes para a sensibilização e discussão.
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