Horta é Saúde: plantar e colher alimentos é o melhor remédio para viver bem

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i30.83701

Palabras clave:

Agroecologia. Segurança Alimentar. Sustentabilidade. Comunidade Hospitalar.

Resumen

Ao analisar o atual cenário agrícola mundial, é possível perceber a necessidade de pensar e desenvolver um novo paradigma que atenda à produção de alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis, seja de uma família, comunidade ou sociedade. Este projeto de extensão universitária teve como objetivo difundir a agroecologia e contribuir para a promoção da segurança e da soberania alimentar através da implantação e condução de uma horta doméstica na Associação Hospital de Caridade Três Passos (AHCTP)/Rio Grande do Sul (RS). Para o desenvolvimento desta proposta, diversas atividades foram conduzidas de 2017 até o final do ano de 2019 na AHCTP, com a participação da comunidade acadêmica da Uergs Unidade Três Passos e demais parceiros de trabalho. Foram realizadas atividades como entrevistas, implantação, condução e ampliação da horta, reforma e construção dos canteiros, plantio de hortaliças, entre outras ações que visaram a difusão do aprendizado acadêmico integrado à prática sustentável e à valorização das potencialidades do local, tendo-se como premissa básica em todas as ações, a promoção da sustentabilidade e da segurança alimentar da comunidade hospitalar e a valorização ambiental. Como resultados principais pode-se destacar a produção de alimentos saudáveis e de qualidade, a difusão da agroecologia e a promoção da segurança alimentar, a valorização do meio ambiente, e a integração social na Região Celeiro do RS, além da integração Universidade – sociedade. Sendo assim, conclui-se que o trabalho na horta é uma importante ação de promoção da saúde e do bem viver.

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Publicado

2023-01-24

Cómo citar

EHREMBRINK, M. P., BONES, S. A. S., SIMON, N. T., SILVA, D. M. da, GUERRA, D., SOUZA, E. L. de, … MACIEL, D. (2023). Horta é Saúde: plantar e colher alimentos é o melhor remédio para viver bem. Extensão Em Foco, (30). https://doi.org/10.5380/ef.v0i30.83701

Número

Sección

Relato de Experiência