Percepção dos pescadores artesanais sobre os impactos da COVID-19 na atividade pesqueira do Reservatório Billings, São Paulo, Brasil

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5380/ef.v0i23.80001

Palabras clave:

Coronavírus. Pandemia. Pesca. Reservatórios. Meio Ambiente

Resumen

O Reservatório Billings é considerado um dos maiores e mais importantes mananciais voltado ao abastecimento de água da região metropolitana de São Paulo (RMSP). A pesca artesanal se caracteriza como a principal fonte de renda de muitos usuários da Billings. Em virtude da crise sanitária ocasionada pela pandemia de COVID-19, populações humanas que residem em áreas vulneráveis ou que desempenham atividades profissionais autônomas como a pesca, têm sido impactada negativamente pelas estratégias de isolamento e distanciamento social. Deste modo, esta pesquisa objetivou obter dados sobre a percepção dos pescadores artesanais, que dependem da pesca no sistema Billings como fonte de renda, sobre a pesca durante o período inicial da pandemia de COVID-19. Os dados foram obtidos através de um questionário semiestruturado e aplicado aos pescadores usuários do reservatório Billings. Dos respondentes, 83% estão ativos na atividade pesqueira, havendo uma maior proporção de pescadoras (58%) do que de pescadores (42%). 92% acreditam que a pandemia de COVID-19 influenciou de alguma forma a venda do pescado na Semana Santa de 2020 e 100% observou a diminuição na quantidade de pescado comparado com 2019. Além disso, 33% dos respondentes afirmam não ter conseguido vender sua produção. Alguns(as) pescadores(as) acreditam que a comercialização do pescado seria melhorada se os pescadores tivessem condições próprias de estocar e vender a própria produção. A partir destes resultados, espera-se poder traçar estratégias para lidar com a COVID-19 e o isolamento decorrente dela, junto as autoridades locais.

Biografía del autor/a

Juliana Souza Azevedo, Universidade Federal de São Paulo

Professora Adjunta da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Campus Diadema, Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF), Departamento de Ciências Ambientais (DCA).

Fabiana Harumi Miyasaki, Universidade Federal de São Paulo Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas

Graduanda em Ciências Ambientais - Universidade Federal de São Paulo, Campus Diadema

Gisele Luiz da Silva, Universidade Federal de São Paulo Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas

Bacharel em Ciências Ambientais

Júlia Giacomett, Universidade Federal de São Paulo Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas

Graduanda em Ciências Biológicas - Universidade Federal de São Paulo, Campus Diadema

Taís Frazão Amaral, Universidade Federal de São Paulo Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas

Bacharel em Ciências Ambientais

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Publicado

2021-06-01

Cómo citar

Azevedo, J. S., Miyasaki, F. H., Luiz da Silva, G., Giacomett, J., & Amaral, T. F. (2021). Percepção dos pescadores artesanais sobre os impactos da COVID-19 na atividade pesqueira do Reservatório Billings, São Paulo, Brasil. Extensão Em Foco, (23). https://doi.org/10.5380/ef.v0i23.80001

Número

Sección

Relato de Experiência