Leite de cabra: qualidade x instrução normativa nº 37/2000 do MAPA
DOI:
https://doi.org/10.5380/ef.v0i22.74091Palavras-chave:
Extensão,Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do leite de cabra na microrregião de Ubá-MG e verificar se os resultados obtidos estão em conformidade com os valores padrões permitidos pela IN nº 37/2000. O projeto de extensão ocorreu entre os meses de maio a dezembro de 2019, em 4 (quatro) propriedades da microrregião de Ubá- Minas Gerais, com clima subtropical. As coletas de leite foram realizadas por 4 (quatro) meses consecutivos em cada uma das propriedades, analisando os parâmetros de: gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e contagem de células somáticas (CCS) pelo Laboratório de Microbiologia do Leite da Embrapa Gado de Leite- Sede Juiz de Fora- MG. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro tratamentos (propriedades) e 4 repetições (meses). Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) unidirecional, com comparação de médias realizada através do teste Tukey a nível de 5% de significância pelo software Rstudio v. 3.6.1. Após obtenção das médias das amostras, os resultados foram comparados com os valores permitidos pela IN nº 37 do (MAPA). Conclui-se que as 4 propriedades estudadas atendem os padrões da IN 37/2000 somente para o quesito gordura, já para os outros parâmetros, não são todas as propriedades que atendem os requisitos mínimos. Por fim, é essencial a adoção de práticas de manejo nestas propriedades para melhorar os parâmetros da composição do leite, e consequentemente, a qualidade do produto final.
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