Open Journal Systems

Caracterização dos sistemas Hidropônicos de produção no município de Três Passos-RS

Daniele Ostwald, Douglas Gabriel Wiedthauper, Karuany Dorneles da ROSA, Tais Leticia Nessler, Thauan Patrick Carvalho Barella, Venicius Ulrich, Divanilde Guerra, Danni Maisa da Silva, Luciane Sippert Lanzanova

Resumo


O sistema de cultivo hidropônico, surgiu na sociedade por volta do século XX, sendo um cultivo que permite a melhor sanidade das plantas, facilita o manejo e contribui para otimizar o espaço e os recursos. Desta forma este estudo teve como objetivo identificar e diagnosticar os sistemas de hidroponia no município de Três Passos/RS. Os produtores deste sistema foram identificados com auxilio da Secretaria Municipal de Agricultura e agentes de Ater da Emater/RS-Ascar de Três Passos. Após, estes foram entrevistados através da aplicação de um questionário semi-estruturado. Como resultados observou-se que os produtores apresentam idade relativamente elevada (38 a 66 anos) e escolaridade intermediária. Os sistemas hidropônicos de produção estão sendo conduzidos em pequenas propriedades (2.000 a 230.000 m²) e as principais dificuldades são a aquisição de produtos fitossanitários, os elevados investimentos e o acesso a assistência técnica. Ainda, os sistemas englobam baixa diversidade de espécies cultivadas, as quais são comercializadas em grande parte no próprio município. Portanto, os produtores em sistema hidropônico na Região Celeiro, apesar de relatarem algumas dificuldades, estão satisfeitos.


Palavras-chave


Hidroponia; Olericultura; Solução nutritiva.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ef.v0i26.72342