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MONITORAMENTO DAS ATRIBUIÇÕES DE NUTRICIONISTAS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM MUNICÍPIOS DO TOCANTINS

Dayane Justo dos Santos, Claudia Jaqueline Fialho, Renata Andrade de Medeiros Moreira, Lisandra Lustoza Ferro

Resumo


A participação do nutricionista como responsável técnico do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é de relevância para o cumprimento do programa. O estudo visou conhecer a atuação do nutricionista responsável técnico pelo PNAE do Estado do Tocantins. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa realizado pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Tocantins (CECANE-UFT). A população desta pesquisa constituiu de 24 nutricionistas, responsáveis técnicos do PNAE dos municípios selecionados e listados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Foram selecionados 25 municípios, no entanto, apenas 4 não responderam o formulário, devido não ter um nutricionista como responsável técnico. Para coleta de dados foi aplicado um formulário estruturado com perguntas referentes às ações de alimentação e nutrição nas escolas; ao responsável técnico pelo programa; e Monitoramento. Os dados foram analisados por frequência absoluta e relativa. Dos 21 formulários respondidos verificou-se que 27,8% realizavam diagnóstico nutricional, 44,4% não elaboravam fichas técnicas, 57,9% não realizavam relatório das etapas do teste de aceitabilidade, 33,3% faziam o cálculo do índice de adesão, 53,8% realizavam controle de qualidade de alimentos, 72,2% não elaboravam Manual de Boas Práticas de Fabricação e 68,8% dos nutricionistas não realizaram treinamento com os manipuladores, não cumprindo assim todas as atividades obrigatórias de nutricionista responsável técnico estabelecido pelo Conselho Federal de Nutricionistas (CFN). Concluiu-se que a execução das atividades obrigatórias e atribuições do nutricionista não estão sendo executadas e precisam ser acompanhadas, demonstrando a relevância da assessoria e monitoramento do CECANE-UFT aos municípios.


Palavras-chave


Alimentação Escolar; Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar; Segurança Alimentar e Nutricional; Treinamento.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5380/ef.v0i19.62833