EXPORTAÇÃO DE CACAU, CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO SUL DA BAHIA (1965-1980)

Autores/as

  • Pedro Lopes Marinho

DOI:

https://doi.org/10.5380/re.v29i0.1992

Palabras clave:

base de exportação, crescimento regional, desenvolvimento regional, cacau, Bahia, export base, regional growth, regional development, cocoa

Resumen

Este artigo objetiva analisar os efeitos das exportações de cacau para o crescimento e desenvolvimento da região cacaueira da Bahia no período de 1965-1980. Baseando-se nos elementos propostos por Schwartzman para uma estratégia de crescimento e desenvolvimento regional a partir de uma base de exportação, este artigo examinou três importantes aspectos relacionados a este produto primário: a) sua consolidação, na qual os principais fatores são os custos de produção: custos de transferências e custos de processamento; b) sua dinamização; e c) sua propagação. Além dos custos de produção, estes dois últimos itens levaram em consideração a demanda pelo produto cacau, a distribuição da renda regional, a diversificação e o encadeamento do produto cacau. Por fim, a conclusão a que se chegou foi que a região cacaueira da Bahia conseguiu consolidar sua base de exportação, mas não foi capaz de dinamizá-la e, conseqüentemente, o processo de desenvolvimento regional não foi efetivado no longo prazo.

Abstract

This article aims at analysing the effects of cocoa exports for the growth and development of the cocoa region in Bahia during the 1965-1980 period. In this regard, this article, based on Schwartzmans proposition for a regional growth and development strategy from an export base, examines three important aspects related to this primary product: a) its consolidation, in which the main factors are the production, transfer and processing costs; b) its dynamism; and c) its propagation. These two last items take into consideration, in addition to the production costs, the demand for cocoa, the regional income distribution; the diversification as well as the linkages effects of cocoa. The article concludes that the cocoa region in Bahia succeeded in consolidating its export base, but it was not able to make it dynamic and consequently the regional development could not happen in the long term.

Cómo citar

Marinho, P. L. (2003). EXPORTAÇÃO DE CACAU, CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO SUL DA BAHIA (1965-1980). Revista De Economia, 29. https://doi.org/10.5380/re.v29i0.1992

Número

Sección

Artigos