PROMOÇÃO DE SAÚDE E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO TERRITÓRIO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/diver.v13i2.76906

Resumo

O presente relato descreve o processo de construção de experiências de educação em saúde em um território da região metropolitana de Curitiba-PR, caracterizada por grandes vulnerabilidades socioeconômicas e urbanas. Considerando os princípios e diretrizes da Promoção de Saúde, estas ações educativas tiveram como objetivo o incentivo ao alcance da soberania e segurança alimentar e nutricional por parte de grupos vulneráveis do território de uma Unidade de Saúde, sendo realizadas por residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Federal do Paraná no período de 2017-2019. Como resultados, estas ações alcançaram dimensões relativas à Promoção de Saúde, destacando-se os seguintes eixos: formação e educação permanente, incentivo à alimentação adequada e saudável, criação de ambientes e territórios saudáveis, desenvolvimento de habilidades pessoais, estímulo à autonomia, respeito à diversidade cultural, reforço à ação comunitária, fortalecimento da participação social e promoção do desenvolvimento sustentável.

Biografia do Autor

Vanessa Daufenback, Universidade de São Paulo

Nutricionista pela PUCPR e Cientista Social pela Unesp, Mestre em Sociologia pela Unesp, Especialista em Saúde da Família pela UFPR, Doutoranda em Saúde Pública pela FSP USP

Milena Regina Mussoi, Unicesumar

Nutrionista pela UFPR, Graduanda em Gastronomia Unicesumar e Especalista em Saúde da Família pela UFPR

Victoria Beatriz Trevisan Nóbrega Martins Ruthes, Universidade Federal do Paraná

Nutricionista pela UFPR, Especialista em Saúde da Família pela UFPR, Mestre em Enfermagem pela UFPR, Doutoranda em Enfermagem pela UFPR

Referências

ALVES, G.G; AERTS, D. As práticas educativas em saúde e a Estratégia Saúde da Família. Ciência & Saúde Coletiva. v.16, n. 1, p. 319-325, 2011.

AZEVEDO, E.; PELICIONI, M.C.F. Promoção da Saúde, Sustentabilidade e Agroecologia: uma discussão intersetorial. Saude soc., São Paulo, v. 20, n. 3, p. 715-729, 2011.

AZEVEDO, E; PELICIONI, M.C.F; WESTPHAL, M.F. Práticas intersetoriais nas políticas públicas de promoção de saúde. Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n.4, p. 1333-1356, 2012.

BRASIL. Decreto no 7794 de 20 de Agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, 2012c.

BRASIL. Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 18 set. 2006a.

BRASIL. Ministério da Cidadania. Secretaria Especial do Desenvolvimento Social. Rede Ideias da Mesa, 2020. Disponível em: <http://mds.gov.br/assuntos/seguranca- alimentar/alimentacao-saudavel/rede-ideias-na- mesa-1>.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para políticas públicas. Brasília: Ministério da Saúde: 2012a.BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução no 466, de 12 de dezembro de 2012. Brasília: Ministério da Saúde: 2012b. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/201 3/res0466_12_12_2012.html>.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância à Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS): revisão da Portaria MS/GM no 687, de 30 de março de 2006 / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância à Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2014b.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS - PNPIC-SUS. Brasília: Ministério da Saúde, 2006b.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde, 2014a.

BRASIL. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2016b.

BRASIL. Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras. Brasília: Ministério da Saúde/Universidade Federal de Minas Gerais, 2016a.

BRASIL. Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Instrutivo: metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2016c.

BRASIL. Decreto no 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2012c. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011- 2014/2012/decreto/d7794.htm>

BRASIL. Ministério da Cidadania. Secretaria Especial do Desenvolvimento Social. Programa de Aquisição de Alimentos. 2020. Disponível em: <http://mds.gov.br/acesso-a-informacao/perguntas- frequentes/seguranca-alimentar-e- nutricional/aquisicao-de-alimentos-da-agricultura- familiar>

BUSS, P. M. Uma introdução ao Conceito de Promoção da Saúde. In: CZERESNIA, D. Promoção da Saúde: conceitos, reflexões, tendências. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2003.

CAMPOS, G. W. Avaliação da política nacional de promoção da saúde. Ciênc Saúde Coletiva. v. 9, n. 3, p. 745-749. 2004.

DECLARACIÓN FINAL DEL FORO MUNDIAL SOBRE SOBERANÍA ALIMENTARIA. Por el derecho de los pueblos a producir, a alimentarse y a ejercer su soberania alimentaria. Declaración final, Habana, Cuba, 2001.

FALKENBERG, M. B.; MENDES, T. P. L.; MORAES, E. P.; SOUZA, E. M. Health education and education in the health system: concepts and implications for public health. Ciênc Saúde Colet. v. 19, n. 3, p.847-852. 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext& pid=S1413-81232014000300847. Acesso em 14 set. 2019.

FERREIRA, V. A.; MAGALHÃES, R. Nutrição e promoção da saúde: perspectivas atuais. Cad. saúde pública. v. 23, n. 7, p. 1674-81, 2007.

FREIRE, P. Conscientização: Teoria e prática da libertação: uma introdução ao pensamento de Paulo Freire. São Paulo: Moraes, 1980.

FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários à prática educativa. 43. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2011.

FREIRE, P. Pedagogia do Oprimido. 54 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2013.

GRAY, S.; JONES, M.; MEANS, R.; ORME, J.; PITT, H.; SALMON, D. Inter-sectoral Transfer of the Food for Life Settings Framework in England. Health Promot Int., v. 33, n. 5, p. 781–790, 2018.

KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2014.

KEPPLE, A. W.; SEGALL-CORRÊA, A. M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p.187-199, 2011.

LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil: nativas e exóticas. 2. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2008.

MALTA, D. C; SILVA, M. M. A.; ALBUQUERQUE, G. M.; LIMA, C. M.; CAVALCANTE, T.; JAIME, P. C.; SILVA JUNIOR, J.B. A implementação das prioridades da Política Nacional de Promoção da Saúde, um balanço, 2006 a 2014. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, n. 11, p. 4301–4311, 2014.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Metodologia do Trabalho Científico. 8 ed. São Paulo: Atlas; 2017.

MICALI, F. G.; DIEZ-GARCIA, R.W. Pictorial instrument of food and nutrition education for promoting healthy eating. Rev. Nutr., Campinas, v. 29, n. 6, p. 917-928, 2016.

MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento. Pesquisa qualitativa em saúde. 9 ed. São Paulo: Hucitec; 2006.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Rede de Alimentação e Nutrição do SUS. RedeNutri. Disponível em: http://ecos-redenutri.bvs.br/tiki- index.php?page=sobre. Ministério da Saúde, [s.d.].

MOISÉS, S.; SÁ, R.F. Planos locais de promoção de saúde: intersetorialidade(s) construída(s) no território. Ciênc. saúde coletiva, v. 19, n. 11, p. 4323-4330, 2014.

MUSSOI, A. C.; MUSSOI, M. R. Engula Esta Maçã. Exposição Fotográfica, 2016.

NAVOLAR, T. S.; RIGON, S. A.; PHILIPPI, J. M. S. Diálogo entre agroecologia e promoção da saúde. Revista Brasileira de Promoção de Saúde, Fortaleza, v. 23, n. 1, p. 69-79, Jan./mar. 2010.

OLIVÉ, L. Por una auténtica interculturalidad basada en el reconocimiento de la pluralidad epistemológica. In: Olivé L.; Santos, B.S.; Salazar, C.; Antezana, L.H.; Navia, W.; Valencia, G.; Puchet, M.; Aguiluz, M.; Gil, M.; Suárez, H.J.; Tapia. L. (org.). Pluralismo epistemológico. La Paz: CLACSO, 2009. p. 19-30.

PRATTA, E. M. M.; SANTOS, M. A. O Processo Saúde-Doença e a Dependência Química: Interfaces e Evolução. Psicologia: Teoria e Pesquisa, Brasília, v. 25, n. 2, p. 203-211, jun. 2009.

RAMIREZ-RUBIO, O. Urban health: an example of a "health in all policies" approach in the context of SDGs implementation. Global Health, v. 15, n. 1, p. 87-108, 2019.

RIBEIRO, S. M.; AZEVEDO, E.; PELICIONI, M. C.; BÓGUS, C. M.; PEREIRA, I. M. T. B. Agricultura Urbana Agroecológica - Estratégia de Promoção de Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 25, n. 3, p. 381-388, 2012.

SCHMELZER, L.; LETO, T. Promoting Health Through Engagement in Occupations That Maximize Food Resources. Am J Occup Ther. v. 72, n. 4, p. 1-9, 2018.

SEABRA, C. A. M.; XAVIER, S. P.; SAMPAIO, Y.;P.; OLIVEIRA, M. F.; QUIRINO, G.; MACHADO, M. F. Educação em saúde como estratégia para promoção da saúde dos idosos: Uma revisão integrativa. Rev. bras. geriatr. gerontol., v. 22, n. 4, 2019.

SHANKARDASS, K.; MUNTANER, C.; KOKKIEN, L.; SHAHIDI, F.; FREILER, A.; ONEKA G.; BAYOUMI, A.; O ́CAMPO, P. The implementation of Health in All Policies initiatives: a systems framework for government action. Health Res Policy Syst., v. 16, n. 26, p. 1-20, 2018.

SILVA, K. L.; SENA, R. R.; BELGA, S. M. M.; SILVA, P. M.; RODRIGUES, A. Promoção da saúde: desafios revelados em práticas exitosas. Rev Saúde pública. v. 48, n. 1, p. 76-85, 2014.

VASCONCELOS, A. C. C. P.; MAGALHÃES, R. Práticas educativas em Segurança Alimentar e Nutricional: reflexões a partir da experiência da Estratégia Saúde da Família em João Pessoa, PB, Brasil. Interface, v. 20, n. 56, p. 99-110, 2016.

Downloads

Publicado

03-02-2021

Como Citar

Daufenback, V., Mussoi, M. R., & Trevisan Nóbrega Martins Ruthes, V. B. (2021). PROMOÇÃO DE SAÚDE E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO TERRITÓRIO. Divers@!, 13(2), 206–220. https://doi.org/10.5380/diver.v13i2.76906

Edição

Seção

Dossiê