HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA EDUCAÇÃO INFANTIL E O ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS
DOI:
https://doi.org/10.5380/diver.v17i2.97109Palavras-chave:
Alimentação Saudável, Educação Ambiental, Alimentação Escolar.Resumo
Esta pesquisa, proveniente de uma dissertação de mestrado, teve como objetivo compreender a formação de hábitos alimentares saudáveis na Educação Infantil (EI) por meio do ensino das Ciências Ambientais. Para isso, elaboramos uma sequência didática sobre educação alimentar, visando proporcionar aos alunos um espaço de interação e aprendizagem. O público-alvo consistiu em alunos de uma turma pré-escolar da EI de uma instituição pública municipal de ensino localizada na cidade de Matinhos, no litoral do Paraná. A pesquisa partiu das políticas públicas que visam garantir alimentação acessível e disponível a todos, em quantidade e qualidade adequadas, priorizando alimentos regionais produzidos por agricultores familiares, de modo que a alimentação saudável também seja sustentável. Como base teórica, esta pesquisa aborda aspectos relevantes da Educação Ambiental (EA) na EI e suas influências nos espaços escolares. A prática de educação alimentar apresentada nesta pesquisa proporcionou novas maneiras de refletir sobre a prática de ensino das Ciências Ambientais e evidenciou o aprendizado significativo de uma parcela dos alunos sobre alimentação saudável. Além disso, a pesquisa revelou certa resistência por parte de outros alunos em alterar seus hábitos alimentares, devido à influência do ambiente familiar.
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