AMAMENTAÇÃO, ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA REGIÃO DE FRONTEIRA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/ce.v26i0.72739

Palavras-chave:

Leite Materno, Alimentação Complementar, Fronteira, Atenção Primária à Saúde, Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Objetivo: conhecer como a amamentação e alimentação complementar se relacionam à segurança alimentar e nutricional de crianças residentes em uma região de fronteira.
Método: pesquisa qualitativa com 12 mães e 12 profissionais de saúde de Foz do Iguaçu, no contexto da Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados entre abril e outubro de 2019, por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à Análise Temática de Conteúdo.
Resultados: foram identificadas três categorias: Aleitamento materno e alimentação complementar: direito da criança ao alimento seguro e adequado; Aleitamento materno e alimentação complementar: da orientação ao consumo; Amamentação, alimentação complementar e o contexto da Tríplice Fronteira.
Conclusão: o leite materno e a alimentação complementar saudável contemplam a segurança alimentar e nutricional. Cultura, condição financeira, trabalho materno, somados à oferta de alimentos inadequados, comprometem esse processo. Acredita-se que esse estudo possa fomentar ações e políticas públicas voltadas ao direito à alimentação infantil na região.

Biografia do Autor

Aline Renata Hirano, Universidade Estadual do Oeste do Parana

Nutricionista da APS de Foz do Iguaçu. Mestre em Saúde Pública em Região de Fronteira pela Universidade Estadual do Oeste do Parana - UNIOESTE.

Maria Aparecida Baggio, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste

Docente da graduação de Enfermagem da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste (Campus Cascavel);  Docente do Programa de Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste – (campus Foz do Iguaçu); Líder do Grupo de Pesquisa de Enfermagem Materno-Infantil da Unioeste - campus Cascavel, Paraná.

Rosangela Aparecida Pimenta Ferrari, Universidade Estadual de Londrina (UEL)

  1. Docente da área da Saúde da Criança e do Adolescente
  2. Coordenadora da Residência em Enfermagem em Saúde da Criança

Publicado

10-02-2021

Como Citar

Hirano, A. R., Baggio, M. A., & Ferrari, R. A. P. (2021). AMAMENTAÇÃO, ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA REGIÃO DE FRONTEIRA. Cogitare Enfermagem, 26. https://doi.org/10.5380/ce.v26i0.72739

Edição

Seção

Artigo Original