AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL

Autores

  • Fabiana Meneghetti Dallacosta UNOESC
  • Tainara Aparecida Carneiro
  • Suzimara Ferreira Velho
  • Carina Rossoni
  • Antuani Rafael Baptistella

DOI:

https://doi.org/10.5380/ce.v22i4.51503

Palavras-chave:

Desnutrição, Oncologia, Avaliação nutricional, Serviço hospitalar de nutrição, Nutrição de grupos de risco.

Resumo

Objetivou-se analisar o aspecto nutricional de pacientes oncológicos em atendimento ambulatorial, em Joaçaba-SC. Estudo transversal, que utilizou a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e questionário de consumo alimentar, do Ministério da Saúde. Participaram 70 pacientes, idade média 60,3±13,9 anos, 38 (54,3%) homens, 57 (81,4%) sem acompanhamento nutricional, 48 (68,6%) com alimentação regular, 16 (22,9%) alimentação adequada e seis (8,6%) boa alimentação. O fumo teve associação com câncer de pulmão e orofaringe e o consumo de carne com câncer de intestino. A redução de peso foi elevada, 36 (52,2%) reduziram mais de 5% do peso corporal. Pessoas bem nutridas reduziram menos o peso comparado às desnutridas, tiveram melhor aceitação da dieta e menos queixas alimentares. Desnutridos totalizaram 58 indivíduos (83%), todos em estágio avançado da doença. A desnutrição teve elevada prevalência neste estudo, devendo ser implantadas estratégias de acompanhamento eficazes com equipe multiprofissional para melhorar o tratamento nutricional desta população.

Publicado

22-11-2017

Como Citar

Dallacosta, F. M., Carneiro, T. A., Velho, S. F., Rossoni, C., & Baptistella, A. R. (2017). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL. Cogitare Enfermagem, 22(4). https://doi.org/10.5380/ce.v22i4.51503

Edição

Seção

Artigo Original