FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE HIPERTENSÃO ARTERIAL ENTRE MOTORISTAS CAMINHONEIROS

Autores

  • Helisamara Mota Guedes
  • Kátia de Arêdes Brum
  • Patrícia Andrade Costa
  • Martha Elisa Ferreira de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.5380/ce.v15i4.20361

Palavras-chave:

Hipertensão, Fatores de risco, Educação em saúde

Resumo

Pesquisa descritiva-exploratória, de delineamento transversal, que teve como objetivo identificar o perfil dos motoristas caminhoneiros que trafegam na BR-381 quanto aos fatores de riscos modificáveis e não modificáveis para o desenvolvimento da hipertensão arterial. Utilizou-se instrumento para coleta e registro de dados demográficos, fatores de risco e níveis pressóricos de 257 motoristas; os dados foram tabulados e expressos em frequência absoluta e percentagem. A faixa etária variou entre 30 a 39 anos; 54,1% relataram possuir parentes diretos hipertensos; 49,4% e 23,7% relataram uso bebida alcoólica e tabaco, respectivamente. Em relação aos hábitos alimentares, 39,3% informaram ingerir alimentos processados e in natura e 13,2% alimentos fritos; 26,8% relataram acrescentar sal à alimentação depois de preparada. Os fatores de risco identificados podem favorecer o desenvolvimento da hipertensão arterial, fazendo-se necessária a realização de ações de saúde para esse grupo da população.

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Publicado

24-12-2010

Como Citar

Guedes, H. M., Brum, K. de A., Costa, P. A., & Almeida, M. E. F. de. (2010). FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE HIPERTENSÃO ARTERIAL ENTRE MOTORISTAS CAMINHONEIROS. Cogitare Enfermagem, 15(4). https://doi.org/10.5380/ce.v15i4.20361

Edição

Seção

Artigo Original