Comida árabe como identidade cultural e seu papel na vida cotidiana de jovens palestinos no Brasil: o caso da Juventude Sanaúd

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5380/cra.v26i(1).91660

Keywords:

Diáspora palestina, Identidade, Comida árabe, Estudos Alimentares

Abstract

Este artigo examina como jovens palestinos da diáspora brasileira informam, transformam e reafirmam suas identidades palestinas por meio da vida cotidiana. Com foco nas experiências dos membros da Juventude Sanaúd, grupo da juventude palestina no Brasil, o estudo investiga a comida árabe como um ponto de referência proeminente da identidade palestina na diáspora. Por meio de trabalho de campo, observação participante e entrevistas semiestruturadas, discute-se como os jovens definem a comida árabe, sua influência nas relações familiares e sua conexão com a identidade palestina. A análise revela que a comida árabe não tem uma essência fixa, ganhando significado a partir das experiências cotidianas dos atores. Argumenta-se que as associações entre a comida árabe e suas interações sociais representam atos de resistência; um modo de vida além da sobrevivência. Reconhecer e abraçar as experiências cotidianas como parte da identidade palestina afirma a resiliência da diáspora em luta pela libertação da Palestina.

Author Biography

Caio Fábio Sampaio Porto, Universidade de Brasília (UnB), Brasília, Distrito Federal.

Mestre em Sociologia (2021). Licenciado em Ciências Sociais (2017). Cursando Doutorado (2021-) e Bacharelado (2018-) em Sociologia pela Universidade de Brasília. Membro do Laboratório de Sociologia Não-Exemplar (UnB) e do Grupo de Estudos Retóricas do Poder e Resistências (GERPOR/UnB). Pesquisa sobre a questão palestina, com especial atenção para a diáspora palestina no Brasil. Possui experiência com pesquisa relacionada à constituição de grupos da diáspora palestina no Brasil e às trajetórias de seus integrantes. Pesquisa na área de Estudos Alimentares a partir das contribuições da sociologia da alimentação. Possui experiência com pesquisa voltada às interfaces entre alimentação, identidade e direitos humanos em movimentos sociais.

References

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Published

2025-08-21

How to Cite

Porto, C. F. S. (2025). Comida árabe como identidade cultural e seu papel na vida cotidiana de jovens palestinos no Brasil: o caso da Juventude Sanaúd. Campos - Revista De Antropologia, 26(1). https://doi.org/10.5380/cra.v26i(1).91660

Issue

Section

Dossiê