AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE FLORES COMESTÍVEIS (Tagetes patula L.)
DOI:
https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94581Resumo
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, denominadas PANCs, não são comumente usadas na alimentação, porém podem apresentar compostos bioativos com importantes funcionalidades. A Tagetes patula L. é considerada uma PANC, e suas flores são comestíveis, as quais podem ter aplicações industriais. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os compostos bioativos de Tagetes patula L. As flores foram higienizadas e mantidas congeladas. Os compostos bioativos foram extraídos em água a 80 ºC por 15 minutos (T1) e temperatura ambiente (T2). Em seguida, os extratos foram analisados de acordo com o teor de compostos fenólicos totais (CFT) e flavonoides totais. Para o teor de carotenoides totais, utilizou-se acetona (80% e 100%) e metanol (90% e 100%). Tanto para o teor de CFT (1057,31 ± 109,53 mg EAG/100g) quanto para flavonoides totais (251,66 ± 3,30 mg CAT/100g) os extratos T1 foram superiores a T2, estatisticamente (p ≤ 0,05). Em relação a carotenoides totais, obteve-se na extração com metanol 90%, o maior teor, 219,88 ± 85,47 µg/100g. Portanto, concluiu-se que as flores de Tagetes patula L. tem potencial bioativo e pode ser aplicada em produtos industriais como sucos, chá, entre outros.
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