ADSORÇÃO DE FENÓLICOS EM CELULOSE BACTERIANA OTIMIZADA

Autores

  • NICOLE F. LIMA Doutoranda do programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná
  • GISELLE M. MACIEL Professora do Departamento de Química e Biologia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • ISABELA A. A. FERNANDES Doutora em Engenharia de Alimentos
  • CHARLES W. I. HAMINIUK Professor do Departamento de Química e Biologia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94578

Resumo

Este estudo explora a adsorção de compostos fenólicos em celulose bacteriana, um material derivado da cultura simbiótica de bacterias e leveduras presente na kombucha. A celulose bacteriana é predominantemente composta por bactérias do gênero Komagataibacter e é produzida por meio da fermentação do SCOBY em um meio nutritivo. Sua versatilidade a torna adequada para diversas aplicações devido à sua biodegradabilidade, pureza e biocompatibilidade. Através de métodos de produção e tratamento otimizados, a celulose bacteriana demonstrou a capacidade de adsorver fenólicos do chá verde, conferindo-lhe propriedades antioxidantes. Através da aplicação de diferentes modelos de isotermas, verificou-se que o modelo de Sips proporcionou o melhor ajuste aos dados experimentais. Ademais, as análises colorimétricas revelaram que a celulose bacteriana adsorvida apresentou quantidades significativas de fenólicos totais (884,04±42,92), flavonoides totais (32,31±1,54) e atividade antioxidante (DPPH: 224,79±10,10; ABTS: 963,75±7,50), enquanto a celulose bacteriana pura não exibiu tais características. Concluindo que a incorporação de compostos bioativos à celulose bacteriana pode conferir-lhe propriedades antioxidantes, potencialmente adequando-a para uso em embalagens alimentícias.

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Publicado

2024-08-07

Como Citar

LIMA, N. F., MACIEL, G. M., FERNANDES, I. A. A., & HAMINIUK, C. W. I. (2024). ADSORÇÃO DE FENÓLICOS EM CELULOSE BACTERIANA OTIMIZADA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94578

Edição

Seção

Artigos