CONDIÇÕES MICROBIOLOGICAS (HIGIÊNICO SANITÁRIAS) DE LINGUIÇAS FRESCAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - SP. II AGENTES ETIOLÓGICOS DE TOXINFECÇÕES ALIMENTARES*
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14444Palavras-chave:
LINGUIÇAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS. SAUSAGE - SANINARY CONDITIONS.Resumo
Foram estudadas sessenta amostras de lingüiça fresca provenientes de igual número de feiras livres do Município de são Paulo, com a finalidade de verificar se as mesmas estavam sendo veículos de agentes de toxinfecções alimerr tares. Para isto, foi realizado estudo qualitativo e quantitativo com alguns dos principais microrganismos responsabilizados; Staphylococcus com a verificação de produção de enterotoxinas, pelas cepas isoladas , Bacillus, C lostridium perfringens tipo A e Salmonella. Em 55 (91,7%) das amostras, foi detectada uma ou mais dessas bactérias, estando S. aureus em 52 (86,7%), o B. cereus em 6 (10%), o C. perfringens tipo A em 7 (11,7%) e a Salmonella em 8 (13,3%). A determinação quantitativa do S. aureus apresentou variação de <50 a 40000. B. cereus de < 100 a 2500 e o C. perfringens A de < 10 a 4000, todos esses resultados por grama de alimento analisado. De 52 cepas de S. aureus selecionadas, foi verificado a sua capacidade de produzir enterotoxinas, tendo 4 destas (7,69%) se revelado enterotoxigênicas; 2 produtoras de enterotoxina do tipo B, 1 do C e 1 dos tipos A e B concomitantemente.Downloads
Como Citar
VASCONCELOS, J. C. D., & IARA, S. T. (1991). CONDIÇÕES MICROBIOLOGICAS (HIGIÊNICO SANITÁRIAS) DE LINGUIÇAS FRESCAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - SP. II AGENTES ETIOLÓGICOS DE TOXINFECÇÕES ALIMENTARES*. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 9(2). https://doi.org/10.5380/cep.v9i2.14444
Edição
Seção
Artigos
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
