CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA BORRA DE CAFÉ

Authors

  • Nicole Mantoani UFPR - Jandaia
  • Victor G. Durau Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química/Universidade Federal do Paraná
  • Dayanne R. M. Andrade Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química/Universidade Federal do Paraná
  • Ana L. K. Coelho Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química/Universidade Federal do Paraná
  • Luciana Igarashi-Mafra Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química/Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94595

Keywords:

RESÍDUO, POTENCIAL APROVEITAMENTO, EXTRAÇÃO, Coffea sp., APLICAÇÃO

Abstract

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e, consequentemente, em decorrência de tamanha produção, enormes quantidades de resíduos são geradas, sendo a borra de café um dos principais subprodutos do processo. Sabe-se que existem diversos compostos bioativos em sua composição, tais como compostos fenólicos, aminoácidos, minerais, que podem gerar potencial interesse para diversos segmentos da indústria, como o farmacêutico e o cosmético. Deste modo, o presente estudo teve por objetivo caracterizar tais compostos bioativos e a potencial capacidade antioxidante in vitro da borra. Para tanto a amostra foi avaliada em duas condições (“seca” e “in natura”), e sua extração foi realizada com diferentes solventes (água, etanol e misturas binárias de ambos em diferentes proporções). Os extratos obtidos foram analisados quanto ao teor de compostos fenólicos totais e flavonoides, bem como quanto a atividade antioxidante in vitro pelos métodos de DPPH, FRAP e ABTS, por meio de espectrofotômetro. Os resultados mostram que as amostras “seca” ou “in natura” apresentaram similaridades, não influenciando nos resultados. O solvente responsável pelos maiores valores de bioativos e capacidade antioxidante in vitro, em praticamente todas as análises, foi o etanol 75%, sendo esse considerado o melhor solvente para futuros estudos de aplicação na indústria alimentícia ou cosmética.

Published

2024-08-07

How to Cite

Mantoani, N., Durau, V. G., Andrade, D. R. M., Coelho, A. L. K., & Igarashi-Mafra, L. (2024). CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA BORRA DE CAFÉ. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 42(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94595

Issue

Section

Artigos