CARACTERIZAÇÃO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA BORRA DE CAFÉ
DOI:
https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94595Keywords:
RESÍDUO, POTENCIAL APROVEITAMENTO, EXTRAÇÃO, Coffea sp., APLICAÇÃOAbstract
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e, consequentemente, em decorrência de tamanha produção, enormes quantidades de resíduos são geradas, sendo a borra de café um dos principais subprodutos do processo. Sabe-se que existem diversos compostos bioativos em sua composição, tais como compostos fenólicos, aminoácidos, minerais, que podem gerar potencial interesse para diversos segmentos da indústria, como o farmacêutico e o cosmético. Deste modo, o presente estudo teve por objetivo caracterizar tais compostos bioativos e a potencial capacidade antioxidante in vitro da borra. Para tanto a amostra foi avaliada em duas condições (“seca” e “in natura”), e sua extração foi realizada com diferentes solventes (água, etanol e misturas binárias de ambos em diferentes proporções). Os extratos obtidos foram analisados quanto ao teor de compostos fenólicos totais e flavonoides, bem como quanto a atividade antioxidante in vitro pelos métodos de DPPH, FRAP e ABTS, por meio de espectrofotômetro. Os resultados mostram que as amostras “seca” ou “in natura” apresentaram similaridades, não influenciando nos resultados. O solvente responsável pelos maiores valores de bioativos e capacidade antioxidante in vitro, em praticamente todas as análises, foi o etanol 75%, sendo esse considerado o melhor solvente para futuros estudos de aplicação na indústria alimentícia ou cosmética.
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