ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE MÉIS PRODUZIDOS POR MELIPONÍNEOS NATIVOS DO PARANÁ (BRASIL)
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v31i1.32700Palavras-chave:
ABELHA SEM FERRÃO, MEL, EXTRATO FENÓLICO, INFECÇÃO, MICRODILUIÇÃO EM CALDO.Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar a atividade antibacteriana e antifúngica de méis in natura, elaborados por abelhas nativas sem ferrão e de extratos fenólicos (EFM) obtidos a partir dessas amostras. A atividade antimicrobiana de 21 amostras de mel, coletadas no Estado do Paraná (Brasil), foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo, determinando-se a concentração inibitória mínima (MIC) contra as cepas de Escherichia coli ATCC 10530, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Candida albicans ATCC 10231. As amostras de mel apresentaram maior atividade antimicrobiana para as bactérias E. coli (MIC90 ≥3,12%) e S. aureus (MIC90 ≥1,56%) em comparação aos valores obtidos para a levedura C. albicans (MIC90 ≥12,5%). Os EFM revelaram menor atividade antimicrobiana em relação aos méis in natura, pois apenas nove amostras de EFM inibiram o crescimento de S. aureus em10 mg.mL–1. Tais resultados permitem inferir que o mel de abelhas sem ferrão constitui alimento com propriedades funcionais e que apresenta potencial terapêutico contra infecções.Downloads
Publicado
2013-07-12
Como Citar
BORSATO, D. M., ESMERINO, L. A., FARAGO, P. V., MIGUEL, M. D., & MIGUEL, O. G. (2013). ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE MÉIS PRODUZIDOS POR MELIPONÍNEOS NATIVOS DO PARANÁ (BRASIL). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 31(1). https://doi.org/10.5380/cep.v31i1.32700
Edição
Seção
Artigos
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