MICRO-ORGANISMOS PROBIÓTICOS: CARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS E SEUS EFEITOS NO HOSPEDEIRO

Autores

  • GISELE NOBRE COSTA Universidade Norte do Paraná
  • LUCIA H.S. MIGLIORANZA

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v31i2.34842

Palavras-chave:

LINHAGENS PROBIÓTICAS, MICROBIOTA INTESTINAL, ALIMENTOS FUNCIONAIS.

Resumo

Esta revisão teve como objetivo divulgar os principais critérios de segurança para caracterização de linhagens probióticas, abordados por orgãos reguladores como a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura e a Organização Mundial de Saúde. Também discutiu-se a importância de linhagens probióticas e os mecanismos de ação atribuídos a esses micro-organismos sobre a saúde do hospedeiro. Sugere-se que esse material também seja utilizado como referência, a fim de padronizar a caracterização de linhagens probióticas usadas na indústria alimentos. A comunidade científica e indústrias que aplicam probióticos em seus produtos buscam selecionar linhagens cada vez mais específicas às necessidades fisiológicas do hospedeiro, portanto, a padronização dessas linhagens, a condução de ensaios clínicos, bem como a compreensão dos fenômenos envolvidos na interação hospedeiro-probiótico tornaram-se importantes desafios.

Downloads

Publicado

2013-12-20

Como Citar

COSTA, G. N., & MIGLIORANZA, L. H. (2013). MICRO-ORGANISMOS PROBIÓTICOS: CARACTERIZAÇÃO DE LINHAGENS E SEUS EFEITOS NO HOSPEDEIRO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 31(2). https://doi.org/10.5380/cep.v31i2.34842

Edição

Seção

Artigos