CORRELAÇÃO ENTRE MÉTODOS ESPECTROFOTOMÉTRICOS E COLORIMÉTRICOS NA DETERMINAÇÃO DA FOTO E TERMOSSENSIBILIDADE DOS CAROTENOIDES DE TOMATE

Autores

  • ALINE MANKE NACHTIGALL Universidade Federal de Viçosa
  • ANDRÉA GOMES DA SILVA Universidade Federal de Viçosa
  • PAULO CÉSAR STRINGHETA Universidade Federal de Viçosa
  • POLLYANNA IBRAHIM SILVA Universidade Federal de Viçosa
  • MICHELE CORRÊA BERTOLDI Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14927

Palavras-chave:

LICOPENO - ESTABILIDADE, ESPECTROFOTOMETRIA, MÉTODOS COLOROMÉTRICOS. LYCOPEN - STABILITY, SPECTROPHOTOMETRY, COLORIMETRIC METHODS.

Resumo

A busca por pigmentos naturais para aplicação em alimentos e o desafio de sua produção industrial tem motivado pesquisadores a investigar sua estabilidade à luz, temperatura, pH e oxigênio. Mistura de licopeno, obtida de polpa de tomate e óleo mineral, foi preparada para se estudar a foto e termossensibilidade do corante. Determinações espectrofotométricas e colorimétricas foram realizadas durante o período de estocagem. O efeito da luz foi mais destrutivo que a maior temperatura avaliada (80°C), sobretudo pela descoloração brusca de algumas amostras após 30 dias de estocagem. O pigmento foi pouco afetado quando armazenado no escuro e a 40°C. Obtiveram-se correlações significativas nas reduções de absorbância com os valores colorimétricos "a*", "b*" e "h". Essas coordenadas foram as que explicaram melhor as variações ocorridas na decomposição do pigmento.

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Publicado

2009-08-12

Como Citar

NACHTIGALL, A. M., SILVA, A. G. D., STRINGHETA, P. C., SILVA, P. I., & BERTOLDI, M. C. (2009). CORRELAÇÃO ENTRE MÉTODOS ESPECTROFOTOMÉTRICOS E COLORIMÉTRICOS NA DETERMINAÇÃO DA FOTO E TERMOSSENSIBILIDADE DOS CAROTENOIDES DE TOMATE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 27(1). https://doi.org/10.5380/cep.v27i1.14927

Edição

Seção

Artigos