FRUTOSE A PARTIR DE SACAROSE E GLICOSE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • LISANDRO CARMONA DE SOUZA Universidade Federal do Paraná
  • PAUL FERNAND MILCENT Universidade Federal do Paraná
  • JOÃO BATISTA CHAVES CORRÊA Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v8i1.14515

Palavras-chave:

FRUTOSE, SACAROSE, GLICOSE. FRUCTOSE, GLUCOSE, SACCHAROSE, SUCROSE.

Resumo

Objetiva a revisão bibliográfica dos estudos sobre separação entre frutose e glicose. Em primeiro lugar, reune as vantagens industriais, médicas e alimentícias do uso de frutose como adoçante. A seguir estuda: a) o uso de resinas trocadoras de íons na indústria de carboidratos; b) suas características de acordo com a granulometria e grau de interligação; c) seu uso em processos de catálise heterogênea, exclusão iônica, gel filtração e separação de açúcares por sorção entre outros. Analisa os métodos de obtenção, vantagens e aplicações dos xaropes com alto teor de frutose. Dentre os métodos industriais, relata de maneira sucinta a evolução histórica da isomerização da glicose, da fermentação seletiva da glicose e dos processos de sorção: a partição cromatográfica e a adsorção seletiva. Como conclusão, apresenta o uso da adsorção seletiva, em resinas catiônicas da forma cálcio, como sendo o melhor método para se obter soluções de alta pureza em glicose e frutose.

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Como Citar

DE SOUZA, L. C., MILCENT, P. F., & CORRÊA, J. B. C. (1990). FRUTOSE A PARTIR DE SACAROSE E GLICOSE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 8(1). https://doi.org/10.5380/cep.v8i1.14515

Edição

Seção

Artigos