COMPORTAMENTO DO LEITE DE BÚFALA (Bubalus bubalis) DESNATADO E PASTEURIZADO DURANTE O PROCESSO DE ULTRAFILTRAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v24i1.5292Palavras-chave:
LEITE DE BÚFALA, ULTRAFILTRAÇÃO, RETENTADO, PERMEADO, BUFFALOS MILK, ULTRAFILTRATION, RETENTATE, PERMEATEResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do leite de búfala desnatado e pasteurizado quanto ao fluxo do permeado (J) e as percentagens de retenção (% Rt) e de recuperação (% Rc) de componentes no retentado durante o processo de ultrafiltração (UF). Os valores médios do fator de redução volumétrico (FRV) e J foram iguais a 3 e 35 L.h-1.m-2, respectivamente. As percentagens de Rt e Rc aumentaram com a elevação do fator de redução volumétrico (FRV). A UF do leite de búfala desnatado e pasteurizado elevou a percentagem de Rt de lipídios (100,0%) e proteínas (94,8%), incluindo a caseína (99,6%) e as proteínas do soro (82,5%), bem como a percentagem de Rc de Ca (99,9%), Mg (81,5%) e P (98,2%).
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