OTIMIZAÇÃO DA HIDRÓLISE ÁCIDA DE AMIDO POR ULTRASSOM E REFLUXO

Authors

  • MARIA VERONICA FREITAS NASCIMENTO Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • JUAREZ VICENTE Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • FILIPE OZORIO MACIEL DA SILVA Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • OTAVIO RAYMUNDO LA Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i1.48973

Abstract

A determinação do conteúdo de carboidratos é importante para a caracterização e para o controle de qualidade em diversos alimentos e bebidas. Um dos métodos mais utilizados para quantificação de açucares em alimentos é o método de Lane-Eynon, em função do seu baixo custo, relativa simplicidade e por tratar-se de um método titulométrico. O objetivo deste artigo foi estudar alternativas viáveis para hidrolise de amido, utilizando ultrassom e refluxo, afim de otimizar as variáveis tempo e concentração de amido que chegassem ao maior rendimento possível. Os resultados mostraram que o maior rendimento obtido foi utilizando refluxo, na concentração de 1  %(m/m) no tempo de 20 min, com 10 mL de HCl. O uso do ultrassom não se mostrou eficiente.

 

Published

2016-10-24

How to Cite

NASCIMENTO, M. V. F., VICENTE, J., DA SILVA, F. O. M., & LA, O. R. (2016). OTIMIZAÇÃO DA HIDRÓLISE ÁCIDA DE AMIDO POR ULTRASSOM E REFLUXO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(1). https://doi.org/10.5380/cep.v34i1.48973

Issue

Section

Artigos