AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DE ANTIMICROBIANOS A CEPAS DE ENTEROBACTERIACEAE ISOLADAS DE AMOSTRAS DE ALFACE (Lactuca sativa) COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA

Authors

  • ADENILDE RIBEIRO NASCIMENTO
  • JOÃO ELIAS MOUCHREK FILHO
  • VICTOR ELIAS MOUCHREK FILHO
  • ANDRÉ GUSTAVO LIMA ALMEIDA MARTINS
  • SILVIO CARVALHO MARINHO
  • CARMEN LÚCIA MARTINS SERRA
  • LÚCIA MARIA COÊLHO ALVES

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4489

Keywords:

ALFACE, Citrobacter freundii, Escherichia coli, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter aerogenes, ANTIMICROBIANOS

Abstract

Objetivou-se verificar a sensibilidade de cepas de Citrobacter freundii, Escherichia coli, Serratia marcescens, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter aerogenes, isoladas de alface (Lactuca sativa), comercializada na cidade de São Luís-MA (Brasil), frente a vários antimicrobianos. As 41 amostras coletadas em cinco feiras de produtos hortifrutigranjeiros foram submetidas ao método rápido API-20E (bio-Mérieux) e ao teste de sensibilidade a antimicrobianos (método de Kirby-Bauer). Os antibióticos testados foram: cefalotina (CFL, 20 µg), ampicilina (AMP, 10 µg), gentamicina (GEN, 10 µg), cloranfenicol (CLO, 30 µg), tetraciclina (TET, 30 µg), cefoxitina (CFO, 30 µg), cefotaxima (CTX, 30 µg) e ácido pipemídico (PIP, 30 µg). Os resultados evidenciaram que, excetuando-se a cefotaxima, todas as cepas foram resistentes aos antibióticos testados. Constatou-se ainda que a Klebsiella pneumoniae, cepa mais resistente aos antimicrobianos, apresentou multirresistência a CFL, AMP, GEM, CLO, TET, CFO e PIP. Os achados permitem concluir que as alfaces comercializadas em feiras da cidade de São Luís devem ser consumidas com cautela, considerando a potencialidade de contaminação por cepas de enterobactérias multirresitentes a antimicrobianos. Sugerese assim, cuidadosa desinfecção dessas hortaliças como medida de segurança alimentar.

How to Cite

NASCIMENTO, A. R., MOUCHREK FILHO, J. E., MOUCHREK FILHO, V. E., MARTINS, A. G. L. A., MARINHO, S. C., SERRA, C. L. M., & ALVES, L. M. C. (2005). AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DE ANTIMICROBIANOS A CEPAS DE ENTEROBACTERIACEAE ISOLADAS DE AMOSTRAS DE ALFACE (Lactuca sativa) COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 23(2). https://doi.org/10.5380/cep.v23i2.4489

Issue

Section

Artigos