COMPOSIÇÃO PROXIMAL E PERFIL AMINOACÍDICO E ÁCIDOS GRAXOS DAS BIOMASSAS OBTIDAS DE Lasiodiplodia theobromae MMPI
DOI:
https://doi.org/10.5380/bceppa.v42i1.94602Palavras-chave:
SUBPRODUTO INDUSTRIAL, PROTEÍNA, ALIMENTO ALTERNATIVOResumo
Com o crescimento populacional, a busca por fontes alimentares alternativas tem crescido nos últimos anos. As Single-Cell-Proteins vem despertando interesse de pesquisadores, por sua composição nutricional e versatilidade na hora da produção. Neste sentido, a biomassa do fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI, cultivado em meio submerso, utilizando o melaço de soja e sacarose comercial como fonte de carbono, foi caracterizada quanto a composição proximal, perfil de aminoácidos e lipídeos. A biomassa oriunda do meio formulado com melaço de soja apresentou todos os aminoácidos essenciais e em concentrações superiores a biomassa produzida em meio com sacarose. O melaço de soja também promoveu a produção de biomassa rica em lipídios (43,76 g 100 g-1) em especial os ácidos graxos insaturados (32,67 g 100 g-1) com destaque para o conteúdo de poli-insaturados (27,42 g 100 g-1) como os ácidos gama-linoleico (24,38 g 100 g-1) e alfa-linolênico (2,99 g 100 g-1). As biomassas miceliais produzidas em meio a base de sacarose e melaço de soja apresentam potencial como ingrediente especialmente para ração animal, em função de sua composição em proteínas, lipídios, fibra alimentar e conteúdo mineral. Outro aspecto importante a ser destacado é que o elevado conteúdo de lipídios encontrado na biomassa produzida em melaço de soja indica pela primeira vez o fungo L. theobromae MMPI como um microrganismo oleaginoso, com perspectivas para exploração de biocombustíveis e ácidos graxos.
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