A SOJA COMO ALIMENTO: VALOR NUTRICIONAL, BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE E CULTIVO ORGÂNICO
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8397Palavras-chave:
Glycine max (L.) Merrill, ISOFLAVONAS, PRODUÇÃO ORGÂNICA, ALIMENTOS FUNCIONAIS, , ISOFLAVONES, ORGANIC PRODUCTION, FUNCTIONAL FOODSResumo
Efetuou-se revisão de literatura sobre diversos aspectos ligados à produção e consumo da soja. Abordou-se a importância nutricional da soja, comparando-a com outros alimentos de forma a evidenciar suas vantagens e desvantagens. São mostradas as funções das isoflavonas na fisiologia da planta, como o efeito protetor contra insetos e estimulante da fixação biológica de nitrogênio. São reportados os efeitos da soja no organismo humano, evidenciando seu potencial na redução dos riscos de diversas doenças crônicas e degenerativas e caracterizando-a como alimento funcional. Abordou-se também o cultivo da soja em sistema orgânico de modo a situar a inserção da soja nesse contexto. As informações coletadas evidenciaram que o consumo humano da soja e de produtos orgânicos, entre os quais a soja, deve manter crescimento devido maior conhecimento de seus benefícios à saúde.
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