MÉTODO TEMPO-INTENSIDADE: REVISÃO

Autores

  • Noel G. Cerqueira Júnior
  • Evanilda Teixeira
  • Renata D. de M. C. Amboni

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8390

Palavras-chave:

ANÁLISE SENSORIAL, ANÁLISE TEMPO-INTENSIDADE, CARACTERÍSTICA TEMPORAL, SENSORY ANALYSIS, TIME-INTENSITY ANALYSIS, TEMPORAL CHARACTERISTIC

Resumo

Este trabalho de revisão de literatura teve como objetivo apresentar informações sobre o método sensorial tempo-intensidade (TI) necessárias ao desenvolvimento do protótipo de sistema computacional para coleta e tratamento de dados sensoriais de tempo-intensidade (TI-WEB). Além do histórico do desenvolvimento do método TI, desde a década de 50, foram abordadas as técnicas utilizadas na coleta e tratamento de dados, interpretação gráfica, análises estatísticas (ANOVA, ACP, STATIS) e modelos aplicados aos dados TI. Os estudos revisados neste trabalho evidenciaram o potencial do método tempo-intensidade para a avaliação dinâmica de diversos atributos sensoriais e a caracterização de alimentos e bebidas.

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Publicado

2007-07-30

Como Citar

Cerqueira Júnior, N. G., Teixeira, E., & Amboni, R. D. de M. C. (2007). MÉTODO TEMPO-INTENSIDADE: REVISÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 25(1). https://doi.org/10.5380/cep.v25i1.8390

Edição

Seção

Artigos