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POST-HARVEST CONSERVATION OF KUMAGAI WHITE GUAVAS BY GAMA RADIATION: PHYSICO, CHEMICAL AND SENSORY ASPECTS

Aline Cristine Garcia de Oliveira, Cintia Fernanda Pedroso Zanão, Ana Paula Paglione Aniceto, Marta Helena Fillet Spoto, Solange Guidolin Canniatti-Brazaca, Júlio Marcos Melges Walder

Abstract


Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos físicos, químicos e sensoriais da radiação gama na conservação pós-colheita de goiaba branca, variedade Kumagai, in natura. Os frutos foram irradiados com doses de 0, 300, 600 e 900 Gy e armazenados a 8 ± 1ºC e 85 ± 5% de umidade relativa durante 21 dias. A dose de radiação de 600 Gy foi a mais efetiva na conservação das goiabas, proporcionando menor perda de massa fresca, menores índices de doença, maior índice de conservação, maior firmeza e melhor aceitação sensorial durante os 21 dias de armazenamento. A dose de 900 Gy revelou-se excessiva para goiaba branca, proporcionando menor período de conservação, intensificando a velocidade de amadurecimento e reduzindo a textura. A associação da radiação gama com a refrigeração mostrou-se eficiente para conservação da goiaba branca, promovendo aumento da vida útil do fruto.

Keywords


goiaba; radiação ionizante; conservação de alimentos; irradiação de alimentos



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v24i2.7496