CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA BRANCA KUMAGAI POR IRRADIAÇÃO GAMA: ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E SENSORIAIS

Autores

  • Aline Cristine Garcia de Oliveira Universidade de São Paulo
  • Cintia Fernanda Pedroso Zanão Universidade de São Paulo
  • Ana Paula Paglione Aniceto .
  • Marta Helena Fillet Spoto Universidade de São Paulo
  • Solange Guidolin Canniatti-Brazaca Universaidade de São Paulo
  • Júlio Marcos Melges Walder Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7496

Palavras-chave:

goiaba, radiação ionizante, conservação de alimentos, irradiação de alimentos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos físicos, químicos e sensoriais da radiação gama na conservação pós-colheita de goiaba branca, variedade Kumagai, in natura. Os frutos foram irradiados com doses de 0, 300, 600 e 900 Gy e armazenados a 8 ± 1ºC e 85 ± 5% de umidade relativa durante 21 dias. A dose de radiação de 600 Gy foi a mais efetiva na conservação das goiabas, proporcionando menor perda de massa fresca, menores índices de doença, maior índice de conservação, maior firmeza e melhor aceitação sensorial durante os 21 dias de armazenamento. A dose de 900 Gy revelou-se excessiva para goiaba branca, proporcionando menor período de conservação, intensificando a velocidade de amadurecimento e reduzindo a textura. A associação da radiação gama com a refrigeração mostrou-se eficiente para conservação da goiaba branca, promovendo aumento da vida útil do fruto.

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Como Citar

Oliveira, A. C. G. de, Zanão, C. F. P., Aniceto, A. P. P., Spoto, M. H. F., Canniatti-Brazaca, S. G., & Walder, J. M. M. (2006). CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABA BRANCA KUMAGAI POR IRRADIAÇÃO GAMA: ASPECTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E SENSORIAIS. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 24(2). https://doi.org/10.5380/cep.v24i2.7496

Edição

Seção

Artigos