COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E QUANTIFICAÇÃO B CAROTENO DE BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM POLPA DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) E FARINHA DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L)

Autores

  • Sabrina Karen de Castro Sousa Pós graduanda em Controle de Qualidade em Alimentos - IFMA, campus Bacabal
  • Renata Freitas Souza Pós graduanda em Controle de Qualidade em Alimentos - IFMA, campus Bacabal
  • Crislane Cristina Baima Silva Graduanda em Tecnologia em Alimentos - IFMA, Campos Codó
  • Cecília Teresa Muniz Pereira Mestre em Alimentos e Nutrição, UFPI
  • Ana Tamires Jardim Universidade Federal do Maranhão - Laboratório de Pesquisas e Estudos Epidemiológicos em Atividade Física, Esporte e Saúde (Lapaes)
  • Eric Cesar Mano Mesquita

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v1i1.60677

Palavras-chave:

Buriti, Linhaça, Biscoitos, Vitamina A

Resumo

A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o β-caroteno. A linhaça marrom possui propriedades funcionais importantes, especialmente devido a presença de fibras e ômega 3. Ambos atuam no organismo fornecendo nutrientes, além de auxiliarem no combate a patologias diversas. O presente estudo objetivou avaliar a composição centesimal de biscoitos acrescidos com 30% de polpa de buriti e enriquecidos com 10% de farinha de linhaça marrom e quantificação de β-caroteno e sua conversão a vitamina A. Analisaram-se cinzas, proteínas, carboidratos, lipídios, fibras, umidade e valor calórico. As análises de composição centesimal demonstram que formulação contém 68,6% teores de carboidratos, 1,37% cinzas, 13,2% de lipídios, umidade de 9,48%, proteínas com 7,33%, fibra alimentar 4,3g/100g e valor calórico de 422,6 kcal/100g, β-caroteno 23,150 mg/100g, e 1929,16 RAE/100g (equivalente de atividade de retinol). A formulação atende todos os padrões da legislação em relação a sua composição. Os biscoitos se apresentam como um alimento fonte de fibra alimentar e vitamina A, capaz de suprir 100% das recomendações diárias desta vitamina em todas faixas etárias.

Downloads

Publicado

2021-05-11

Como Citar

de Castro Sousa, S. K., Freitas Souza, R., Baima Silva, C. C., Muniz Pereira, C. T., Jardim, A. T., & Mano Mesquita, E. C. (2021). COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E QUANTIFICAÇÃO B CAROTENO DE BISCOITOS ENRIQUECIDOS COM POLPA DE BURITI (Mauritia flexuosa L.) E FARINHA DE LINHAÇA MARROM (Linum usitatissimum L). Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 37(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v1i1.60677

Edição

Seção

Artigos