AVALIAÇÃO DE LINGUIÇAS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus)SUBMETIDAS A DIFERENTES MÉTODOS DE DEFUMAÇÃO

Autores

  • PAULO ROBERTO CAMPAGNOLI DE OLIVEIRA FILHO Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • PAULO VITOR MELO REIS Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • ISABELLY BARBOSA DE ARAÚJO Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • LITO JORGE RAUL Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • NEIDE KAZUE SAKUGAWA SHINOHARA Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • TITO EDUARDO LLERENA DAZA Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v35i2.60310

Palavras-chave:

DEFUMAÇÃO TRADICIONAL, DEFUMAÇÃO LÍQUIDA, EMBUTIDOS DE PESCADO, Oreochromis niloticus

Resumo

Uma forma de diversificar e estimular o consumo de peixes no Brasil pode ocorrer com a elaboração de produtos inovadores como as linguiças defumadas. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos nutricionais (proteína bruta, gordura, umidade e cinzas), físicas (perda de peso e encolhimento, capacidade de retenção de água, textura e cor instrumental e pH), química (atividade de água) e bacteriológicas(Escherichia coli, Salmonellaspp., Staphylococcus coagulase positiva ebactérias aeróbias psicrotróficas) de linguiças de filés de tilápias do Nilo submetidas a defumação tradicional e líquida. As linguiças submetidas a defumação líquida apresentaram maior percentual proteico, maior valor de L* (luminosidade), menor valor de a*(vermelho) e b* (amarelo) porém com maior perda de peso durante o processamento e menor capacidade de retenção de água. Os teores de umidade, gordura, cinzas, porcentagem de encolhimento, textura instrumental, pH, atividade de água e análises bacteriológicas não foram influenciadas por ambos os métodos de defumação aplicados.Portanto, a defumação líquida causamelhora nos percentuais de proteínas, pouca variação nos aspectos físicos, químicos e bacteriológicos de linguiças elaboradas com filés de tilápias do Nilo em relação ao método tradicional, além de apresentar maior facilidade de execução, menor poluição ambiental, mais fácil limpeza após o processamento e menor possibilidade de deposição de compostos químicos cancerígenos, sendo um potencial substituto do método tradicional de defumação de linguiças de tilápias do Nilo

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Publicado

2018-07-03

Como Citar

DE OLIVEIRA FILHO, P. R. C., REIS, P. V. M., DE ARAÚJO, I. B., RAUL, L. J., SHINOHARA, N. K. S., & DAZA, T. E. L. (2018). AVALIAÇÃO DE LINGUIÇAS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus)SUBMETIDAS A DIFERENTES MÉTODOS DE DEFUMAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 35(2). https://doi.org/10.5380/bceppa.v35i2.60310

Edição

Seção

Artigos