QUALIDADE DE FRUTOS DE ACESSOS DE CAJÁ-MANGUEIRA DURANTE A MATURAÇÃO

José Roberto Chaves Neto, Ana Paula Pereira Schunemann, Ana Lima Dantas, Luana Ferreira dos Santos, Renato Lima Dantas, Silvanda de Melo Silva

Abstract


Este estudo teve como objetivo avaliar as mudanças nas características físicas e físico-químicas ocorridas durante a maturação de frutos de genótipos de cajá-mangueira (Spondias cytherea Sonn.). Os frutos foram oriundos de cinco plantas de cajá-mangueira, de ocorrência espontânea, em cinco estádios de maturação (TV: totalmente verde; IP: início de pigmentação amarela; AE: amarelo esverdeado e PA: predominantemente amarelo), e posteriormente selecionados quanto à uniformidade da maturação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial 5 x 4, sendo cinco genótipos, quatro estádios de maturação. Os frutos foram avaliados quanto a Acidez Titulavel (AT), teor de sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. Constatou-se que com o avanço da maturação os frutos de todos os genótipos apresentam um aumento no diâmetro e comprimento, na massa fresca, e um aumento na luminosidade e na intensidade da coloração da casca, em paralelo a transição da cor verde para uma cor em tons de amarelo intenso. De modo geral os frutos da cajá-mangueira apresentam rendimento de polpa superior a 70%, sendo esta porcentagem superior ao mínimo aceito para industrialização. Os frutos dos genótipos P1, P2 e P5 destacam-se dupla finalidade, tanto para o consumo fresco como para a industrialização, por apresentarem rendimento de polpa, teor de SS superior e AT, superior ao mínimo aceitável pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ). Além de elevado conteúdo de ácido ascórbico, destacando-se os genótipos P1 e P2 formam superiores aos demais por terem apresentado maior conteúdo de ácido ascórbico.


Keywords


Spondias cytherea Sonn.; Frutífera Exótica; Maturação; Análises Físicas; Análises Físico-química; Rendimentos.



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/bceppa.v36i1.58590

Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos. ISSN:19839774