ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS DE DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA NA SECAGEM DE TOMATE (<i>Licopersicon esculentum</i>)
DOI:
https://doi.org/10.5380/cep.v25i2.5603Palavras-chave:
Tomate, desidratação osmótica, secagem, OSMOTIC DEHYDRATION, TOMATO, Licopersicon esculentumResumo
Estudou-se a desidratação osmótica de tomate em solução de NaCL, avaliando a influência da temperatura, da concentração da solução, do tempo de imersão e da agitação. Também foram obtidas as cinéticas do teor de umidade e ganho de sólidos. Após o tratamento osmótico, os frutos foram secos (secador de bandejas) na faixa de 40 a 60ºC durante 10 horas. A temperatura e a agitação contribuiram para a redução do teor de umidade, no entanto exerceram maior influência sobre o ganho de sólidos o que não é interessante. Os melhores resultados foram obtidos com solução de NaCL a 25%, sem agitação e a 30ºC, durante período inferior a 2 horas. O tratamento osmótico aumentou a taxa de secagem em secador de bandejas e o modelo matemático usado mostrou-se estatisticamente coerente.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright for articles published in this magazine belongs to the author, with first publication rights for the magazine. By virtue of appearing in this public access magazine, the articles are free to use, with their own attributions, in educational and non-commercial applications.
