APLICAÇÃO DE BIOFILME EM FRUTOS DE CIRIGUELA: EFEITO NA CONSERVAÇÃO E NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE

Autores

  • DOUGLAS SEIJUM KOHATSU Universidade Estadual de Maringá
  • BEATRIZ CERVEJEIRA BOLANHO Universidade Estadual de Maringá
  • VALDIR ZUCARELI Universidade Estadual de Maringá
  • KELLY CAROLINE GENARO Universidade Estadual de Maringá
  • FABIANA BREMM MARTINS Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53176

Palavras-chave:

SPONDIAS PURPUREA L., FÉCULA DE MANDIOCA, COMPOSTOS FENÓLICOS, ANTIOXIDANTES, AMADURECIMENTO

Resumo

A ciriguela é um fruto climatério que possui vida de prateleira limitada, a qual pode ser aumentada com a utilização de biofilme. Esta tecnologia associada à refrigeração pode auxiliar na manutenção dos compostos antioxidantes presentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de cobertura de fécula de mandioca nas características físico-químicas e na capacidade antioxidante de frutos de ciriguela verdes durante o armazenamento refrigerado. Os frutos selecionados e sanitizados foram separados em 2 grupos: controle e recoberto com biofilme de fécula de mandioca a 3%. Durante 9 dias de armazenamento foram avaliados os parâmetros: coloração, teor de sólidos solúveis (SS), compostos fenólicos totais e atividade antioxidante pelo método ABTS. Notou-se que a aplicação de cera possibilitou melhor preservação dos compostos fenólicos e da atividade antioxidante dos frutos, além de retardar o aumento do teor de SS durante o armazenamento. O chilling causado pelo resfriamento dos frutos foi amenizado pela utilização de biofilme. Portanto, o tratamento utilizado prolongou a vida útil dos frutos de ciriguela submetidos à refrigeração e auxiliou na manutenção do teor de compostos antioxidantes.  

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Publicado

2017-06-09

Como Citar

KOHATSU, D. S., BOLANHO, B. C., ZUCARELI, V., GENARO, K. C., & MARTINS, F. B. (2017). APLICAÇÃO DE BIOFILME EM FRUTOS DE CIRIGUELA: EFEITO NA CONSERVAÇÃO E NO POTENCIAL ANTIOXIDANTE. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 34(2). https://doi.org/10.5380/cep.v34i2.53176

Edição

Seção

Artigos