COMPORTAMENTO DO LEITE DE BÚFALA (Bubalus bubalis) DESNATADO E PASTEURIZADO DURANTE O PROCESSO DE ULTRAFILTRAÇÃO

Autores

  • ELANE SCHWINDEN PRUDÊNCIO
  • RENATA BONGIOLO MAGENIS
  • LEILA DENISE FALCÃO
  • MARILDE T. BORDIGNON-LUIZ

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v24i1.5292

Palavras-chave:

LEITE DE BÚFALA, ULTRAFILTRAÇÃO, RETENTADO, PERMEADO, BUFFALO’S MILK, ULTRAFILTRATION, RETENTATE, PERMEATE

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do leite de búfala desnatado e pasteurizado quanto ao fluxo do permeado (J) e as percentagens de retenção (% Rt) e de recuperação (% Rc) de componentes no retentado durante o processo de ultrafiltração (UF). Os valores médios do fator de redução volumétrico (FRV) e J foram iguais a 3 e 35 L.h-1.m-2, respectivamente. As percentagens de Rt e Rc aumentaram com a elevação do fator de redução volumétrico (FRV). A UF do leite de búfala desnatado e pasteurizado elevou a percentagem de Rt de lipídios (100,0%) e proteínas (94,8%), incluindo a caseína (99,6%) e as proteínas do soro (82,5%), bem como a percentagem de Rc de Ca (99,9%), Mg (81,5%) e P (98,2%).

Downloads

Como Citar

PRUDÊNCIO, E. S., MAGENIS, R. B., FALCÃO, L. D., & BORDIGNON-LUIZ, M. T. (2006). COMPORTAMENTO DO LEITE DE BÚFALA (Bubalus bubalis) DESNATADO E PASTEURIZADO DURANTE O PROCESSO DE ULTRAFILTRAÇÃO. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 24(1). https://doi.org/10.5380/cep.v24i1.5292

Edição

Seção

Artigos