Avaliação das características físico-químicas de goiabas minimamente processadas em diferentes condições de temperatura e embalagem

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5380/bceppa.v1i1.46617

Palavras-chave:

FRUTAS TROPICAIS, Psidium guajava, ATMOSFERA MODIFICADA, QUALIDADE, PÓS-COLHEITA.

Resumo

Frutas e hortaliças minimamente processadas são produtos que oferecem praticidade e qualidade nutricional, e constituem uma alternativa ao consumo de produtos industrializados. O trabalho estudou as características físico-químicas de goiabas minimamente processadas em diferentes temperaturas e embalagens ao longo de 15 dias de armazenamento. Os frutos de goiaba da cultivar ‘Paluma’ foram provenientes da cidade de Petrolina-PE, colhidos e levados diretamente para o Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Frutohortícolas (PDFRUTHO) do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). As goiabas maduras, foram lavadas, higienizadas, selecionadas e submetidas a processamento mínimo. O armazenamento foi feito em duas condições, T1: 3 °C ± 1 °C e T2: 11 °C ± 1 °C em três diferentes embalagens: filme de cloreto de polivinila (PVC), contentor de tereftalato de polietileno (PET) e sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD). As características físico-químicas avaliadas foram: pH, ácido ascórbico (AA), acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e a relação SST/ATT. os valores de AA, ATT e SST decrescem, enquanto, pH e relação SST/ATT aumentaram ao longo dos 15 dias de armazenamento. A menor temperatura usada no armazenamento determinou uma melhor manutenção das características físico-químicas de goiabas ‘Paluma’ minimamente processadas independentemente da embalagem usada.

Biografia do Autor

Gilsandro Alves da Costa, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Universidade Aberta do Brasil (UAB)

Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA)

Campus III - Bananeiras-PB

Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial 

Professor de Tecnologia de frutas e Hortaliças e Análise e Controle de Qualidade de Alimentos. 

Aréa: Ciência de Alimentos, Qualidade de Alimentos, Processamento de Frutas. 

Luan Pedro Melo Azerêdo, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Doutor em Engenharia de Processos (UFCG)

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Publicado

2022-07-28

Como Citar

da Costa, G. A., & Melo Azerêdo, L. P. (2022). Avaliação das características físico-químicas de goiabas minimamente processadas em diferentes condições de temperatura e embalagem. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 40(1). https://doi.org/10.5380/bceppa.v1i1.46617

Edição

Seção

Artigos