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AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE DE ANTIMICROBIANOS A CEPAS DE ENTEROBACTERIACEAE ISOLADAS DE AMOSTRAS DE ALFACE (Lactuca sativa) COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA

ADENILDE RIBEIRO NASCIMENTO, JOÃO ELIAS MOUCHREK FILHO, VICTOR ELIAS MOUCHREK FILHO, ANDRÉ GUSTAVO LIMA ALMEIDA MARTINS, SILVIO CARVALHO MARINHO, CARMEN LÚCIA MARTINS SERRA, LÚCIA MARIA COÊLHO ALVES

Abstract


Objetivou-se verificar a sensibilidade de cepas de
Citrobacter freundii, Escherichia coli, Serratia
marcescens, Klebsiella pneumoniae e Enterobacter
aerogenes, isoladas de alface (Lactuca sativa),
comercializada na cidade de São Luís-MA (Brasil), frente a
vários antimicrobianos. As 41 amostras coletadas em cinco
feiras de produtos hortifrutigranjeiros foram submetidas
ao método rápido API-20E (bio-Mérieux) e ao teste de
sensibilidade a antimicrobianos (método de Kirby-Bauer).
Os antibióticos testados foram: cefalotina (CFL, 20 µg),
ampicilina (AMP, 10 µg), gentamicina (GEN, 10 µg),
cloranfenicol (CLO, 30 µg), tetraciclina (TET, 30 µg),
cefoxitina (CFO, 30 µg), cefotaxima (CTX, 30 µg) e ácido
pipemídico (PIP, 30 µg). Os resultados evidenciaram que,
excetuando-se a cefotaxima, todas as cepas foram
resistentes aos antibióticos testados. Constatou-se ainda
que a Klebsiella pneumoniae, cepa mais resistente aos
antimicrobianos, apresentou multirresistência a CFL, AMP,
GEM, CLO, TET, CFO e PIP. Os achados permitem concluir
que as alfaces comercializadas em feiras da cidade de
São Luís devem ser consumidas com cautela, considerando
a potencialidade de contaminação por cepas de
enterobactérias multirresitentes a antimicrobianos. Sugerese
assim, cuidadosa desinfecção dessas hortaliças como
medida de segurança alimentar.

Keywords


ALFACE; Citrobacter freundii; Escherichia coli; Serratia marcescens; Klebsiella pneumoniae e Enterobacter aerogenes; ANTIMICROBIANOS



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/cep.v23i2.4489