POTENCIAL NUTRITIVO DE COGUMELOS Pleurotus ostreatus CULTIVADOS EM FOLHAS DE PUPUNHEIRA

Autores

  • Mariana Falcão Leal Brotero DUPRAT Universidade Federal do Paraná
  • Jamile Rosa RAMPINELLI Universidade Federal do Paraná
  • Styfanie Gonçalves de LIMA Universidade Federal do Paraná
  • Denise Abatti Kasper SILVA Universidade Federal do Paraná
  • Sandra Aparecida FURLAN Universidade Federal do Paraná
  • Elisabeth WISBECK Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v33i1.43802

Resumo

Este trabalho teve por objetivo defi nir condição de cultivo para Pleurotus ostreatus utilizando folhas de pupunheira como substrato e avaliar em termos nutritivos os corpos frutíferos dessa condição de cultivo. Ultilizou-se planejamento experimental 22 completo com ponto central, variando-se a taxa de inoculação (5, 10 e 20 %) e a fração de farelo de arroz (2, 5 e 10 %). O substrato preparado foi acondicionado em pacotes de polipropileno, suplementado com farelo de arroz e esterilizado. Após inoculados, os pacotes foram mantidos a 30 °C em ausência de luz até a completa colonização do substrato. Para a indução da frutifi cação, os pacotes foram perfurados e encaminhados à câmara de cultivo sob condições controladas de temperatura (27 ± 2 ºC), umidade relativa do ar (90 ± 5 %) e luminosidade (12 h luz/dia) até a formação dos corpos frutíferos. Obteve-se melhor condição de cultivo utilizando 20 % de inóculo e 2 % de farelo de arroz que promoveu 38,2 + 6,5 % de rendimento, 5,0 + 0,2 % de efi ciência biológica e 22,5 + 3,2 % de perda de matéria orgânica. O produto obtido a partir da secagem e trituração dos corpos frutíferos (pó de cogumelo) pode ser considerado, conforme a portaria nº 27 de 1998 da ANVISA, alimento com baixo teor de gordura, alto teor protéico e de fósforo, além fonte de fi bras. Esses resultados podem vir a estimular a produção de Pleurotus ostreatus em folhas de pupunheira.

  

Biografia do Autor

Mariana Falcão Leal Brotero DUPRAT, Universidade Federal do Paraná

  

Jamile Rosa RAMPINELLI, Universidade Federal do Paraná

  

Styfanie Gonçalves de LIMA, Universidade Federal do Paraná

  

Denise Abatti Kasper SILVA, Universidade Federal do Paraná

  

Sandra Aparecida FURLAN, Universidade Federal do Paraná

  

Elisabeth WISBECK, Universidade Federal do Paraná

  

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Como Citar

DUPRAT, M. F. L. B., RAMPINELLI, J. R., de LIMA, S. G., SILVA, D. A. K., FURLAN, S. A., & WISBECK, E. (2015). POTENCIAL NUTRITIVO DE COGUMELOS Pleurotus ostreatus CULTIVADOS EM FOLHAS DE PUPUNHEIRA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 33(1). https://doi.org/10.5380/cep.v33i1.43802

Edição

Seção

Artigos