ANÁLISE DA COR E DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE MICROCÁPSULAS CONTENDO LACTOFERRINA BOVINA

Autores

  • LUCIANA HELENA MAIA PORTE Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • MARIA HELENA MIGUEZ ROCHA LEÃO Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • ALEXANDRE PORTE Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5380/cep.v32i2.39040

Palavras-chave:

MICROENCAPSULAÇÃO, SPRAY DRYING, LACTOFERRINA

Resumo

Lactoferrina bovina (bLF), proveniente do soro de leite, foi
microencapsulada pela técnica de spray drying. Microcápsulas
contendo 20 % de bLF foram produzidas, utilizando-se como
material de parede dextrina: amido octenilsuccinato (OSA) em
diferentes proporções: 100:00, 75:25, 50:50, 25:75 e 0:100 %.
Foram avaliadas a cor e a estabilidade de cor das microcápsulas
sob armazenamento em ambientes com diferentes umidades
relativas e a atividade antimicrobiana da lactoferrina liberada
das microcápsulas. As microcápsulas apresentaram cor clara e
tenderam a escurecer sob armazenamento em ambiente com alta
umidade relativa. Verifi cou-se atividade inibitória das microcápsulas
de bLF produzidas para diferentes bactérias Gram positivas
(Bacillus subtilis CCT 2576, Staphylococcus aureus CCT 2740,
Micrococcus luteus CCT 2692, Enterococcus faecium CCT 5079,
Streptococcus faecium ATCC 10541, Rhodococcus equi CCT
0541), Gram negativas (Pseudomonas aeruginosa ATCC 13388,
Salmonella choleraesius CCT 4296, Escherichia coli CCT 0547) e
levedura (Candida albicans ATCC 10231). A concentração inibitória
mínima (MIC) das microcápsulas variou de acordo com o microorganismo
testado (MIC entre 2,5-100 mg.mL-1). Com exceção de
B. subtilis (MIC entre 50-100 mg.mL-1 para as microcápsulas), a
concentração de bLF contida nas microcápsulas necessária para
inibir o crescimento dos micro-organismos foi menor do que a bLF
nativa. Esses resultados sugerem efeito de potencialização da
atividade antimicrobiana da bLF após o processamento por spray
drying.

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Publicado

2014-12-17

Como Citar

PORTE, L. H. . M., LEÃO, M. H. M. R., & PORTE, A. (2014). ANÁLISE DA COR E DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE MICROCÁPSULAS CONTENDO LACTOFERRINA BOVINA. Boletim Do Centro De Pesquisa De Processamento De Alimentos, 32(2). https://doi.org/10.5380/cep.v32i2.39040

Edição

Seção

Artigos